Главная » Статьи » Гранатометы » Россия

Гранатомет Дьяконова
Гранатомет Дьяконова



Гранатомет Дьяконова



Составляющие гранатомета Дьяконова



Граната Дьяконова



Стрельба из ружейного гранатомета Дьяконова.



Ружейный гранатомет и граната Дьяконова.

В июне 1913 года русский Генеральный штаб обратил внимание, что "в германских инструкциях последнего времени встречаются указания об употреблении ружейных гранат в крепостях". Печать сообщала об изобретении М. Хелем в Англии ружейной гранаты. В России же дело ограничилось выяснением "ответственного" за разработку ведомства: Инженерного или Артиллерийского (раз уж гранаты были "крепостным средством"). С началом мировой войны стало очевидно, что разработка такого оружия необходима. Уже в сентябре-ноябре 1914 года были выработаны конструкции: члена Комиссии по применению ВВ гвардии полковника В. И. Рдултовского, офицера Военной автомобильной школы штабс-капитана В. А. Мгеброва, полковника 4-го запасного саперного батальона Зеленского, "16-линейная ружейная мортирка" с гранатой системы техника А. А. Карнаухова, электрика С.П. Павловского и инженера В.Б. Сегаль. Весной 1915 года "дело заготовления ружейных гранат" перешло к Главному артиллерийскому управлению (ГАУ).8 марта 1916 года к ружейному полигону Офицерской стрелковой школы "для демонстрирования своих изобретений" был прикомандирован штабс-капитан 37-го Екатеринбургского полка М. Г. Дьяконов, проходивший до того обучение в Военной автомобильной школе.
Дьяконов создал ружейную гранату, которая выстреливалась из ствола нарезной мортирки его конструкции.Мортирка Дьяконова предназначалась для крепления на дульной части ствола винтовки Мосина обр. 1891 года. Ствол мортирки выполнялся из цельнотянутой стальной трубы и имел калибр 41 мм.Нарезная мортирка и осколочная граната штабс-капитана 37-го Екатеринбургского полка М. Г. Дьяконова оказались наиболее удачными конструкциями. 24 декабря 1916 года они прошли испытания на Юго-Западном фронте, и для нужд армии было заказано 40 000 мортирок и 6 125 000 гранат.Мортирку и гранату даже успели принять на вооружение, но не успели поставить на производство, так как 1 марта 1918 года все работы свернули в связи с "демобилизацией промышленности".В 1920-х годах гранатомет конструкции Дьяконова был принят на вооружение РККА.В период 1920-30-х годов Дьяконов непрерывно совершенствовал гранатомет и боеприпасы к нему.В Советский период в гранатомете появилась трубка и дополнительный заряд в донце гранаты и она получила более обтекаемую форму с оживалом.
Из ружейного гранатомета Дьяконова, находящегося на вооружении Красной Армии, можно было вести стрельбу на расстоянии от 150 до 850 метров. Ружейные гранаты летят по крутой траектории (гораздо круче, чем пули) и попадают поэтому за закрытия.Гранатомет Дьяконова успешно применялся как в обороне, так и при наступлении для поражения скоплений живой силы противника и его огневых точек в окопах, закрытиях и мертвых пространствах, в подступах и т.п., куда противник укрывался от огня винтовок и пулеметов.Собранный ружейный гранатомет весит около 8 килограммов. Он состоит из обыкновенной 7,62-миллиметровой винтовки, на дульную часть которой надевается ружейная мортирка (штык снимается).Для стрельбы из ружейного гранатомета применялась ружейная граната.Ружейная граната при стрельбе вкладывается в ствол мортирки. Чтобы граната при выстреле получила вращение вокруг своей оси (как и пуля), ствол мортирки имеет 3 нареза, по которым идут ведущие выступы гранаты. Задний конец ствола ввинчен наглухо в соединительную чашку, а в задний конец соединительной чашки ввинчена шейка. Шейка имеет канал для надевания на ствол винтовки и коленчатую прорезь для закрепления за основание мушки.Для придания винтовке устойчивого положения при стрельбе под разными углами возвышения служит сошка. При установке гранатомета для стрельбы острые концы ножек сошки втыкаются в землю. На стойке сошки укрепляется обойма, в которую вкладывается винтовка. При этом обойму можно закрепить зажимом на любой высоте.
Для наводки ружейного гранатомета в цель служит угломер-квадрант, который крепится к винтовке с помощью хомутика. К левой стороне хомутика прикрепляется коробка квадранта, а к правой - угломер с визирной линейкой. Квадрант служит для придания гранатомету нужного угла возвышения, а угломер для того, чтобы направить гранатомет в цель, пользуясь прорезью и мушкой визирной линейки.Ружейная граната - это маленький снарядик весом около 370 граммов; состоит она из стального корпуса, закрытого снизу поддоном. Снаружи корпус разрезан бороздками на отдельные квадратики, чтобы легче разрывался. Вдоль всего корпуса гранаты проходит центральная трубка, которая служит для прохода пули. Внутри корпуса помещается разрывной заряд. Он состоит из 50 граммов сильно взрывчатого вещества. На заднем конце центральной трубки закрепляется дистанционная трубка, которая служит для взрывания гранаты над целью на различных дальностях. Установка гранаты на разрыв производится поворотом специального дистанционного диска (с делениями). Для увеличения дальности стрельбы граната имеет дополнительный вышибной заряд, состоящий из 2,5 граммов бездымного пороха, насыпанного в шелковый мешочек. Этот заряд приклеивается ко дну гранаты. Взрываясь в момент выстрела, он увеличивает давление пороховых газов на дно гранаты, а, следовательно, и дальность стрельбы.
Для предохранения от сырости ружейная граната завинчивается герметически в специальный колпак.Стрельба из ружейного гранатомета ведется обыкновенными боевыми винтовочными патронами.Перед вкладыванием гранаты в мортирку наружный колпак развинчивается и граната освобождается от него. Затем дистанционная трубка ставится на нужную дальность.
В заряженном гранатомете ружейная граната, досланная на дно мортирки, стоит отверстием центральной трубки против дула винтовки.При выстреле пуля боевого винтовочного патрона вылетает из дула винтовки и, попадая в центральную трубку гранаты, летит по ней, как по стволу. Вслед за пулей в соединительную чашку мортирки врываются упругие горячие пороховые газы винтовочного патрона, которые с силой толкают гранату в дно. Если дополнительный заряд, который имеет граната, был вырван, то граната может лететь на расстояние до 300 метров. Если же заряд был оставлен, то граната пролетит до 850 метров.При ударе горячих газов в дно гранаты огонь зажигает порох в желобке дистанционного диска. Во время полета гранаты к цели огонь постепенно прожигает порох в желобке диска и проходит в трубку детонатора, сжигает пороховой замедлитель и взрывает детонатор и всю гранату. Разрыв гранаты происходит на определенном расстоянии.При взрыве гранаты получается 330-340 стальных осколков, которые поражают на расстоянии 150 метров от места взрыва. Поэтому при стрельбе на расстоянии до 150 метров гранатометчики должны были хорошо укрыться, чтобы их не поразили осколки.Гранатомет обслуживали 2 бойца: гранатометчик и его помощник.При стрельбе ружейными гранатами получается очень большая отдача, поэтому приклад винтовки можно упирать только в землю; если его упереть в плечо, то он может разбить ключицу. Для упора приклада винтовки в землю выкапывают ямку. Зимой под приклад подкладывается, кроме того, специальная подушечка, чтобы ложа винтовки не треснула при стрельбе; упирать приклад винтовки в камень или в мерзлую землю нельзя.При заряжании гранатой затвор винтовки должен быть открыт, чтобы избежать случайного выстрела.Вкладывая гранату в дуло мортирки, нужно следить за тем, чтобы ведущие выступы вошли в нарезы. Когда граната вложена, ее досылают банником до дна мортирки, в противном случае будет резкий недолет.После 50-60 выстрелов подряд поверяют отверткой хвостовой винт и винт упора винтовки, которые от отдачи немного отвинчиваются.
При стрельбе наблюдают за тем, где рвутся гранаты. Гранаты лучше всего поражают цель, если они рвутся не выше 5 метров, а на земле поражают слабо. Если гранаты рвутся высоко и ближе цели, то прибавляют трубку (на четверть или на половину секунды), тогда гранаты будут рваться ниже и дальше. Если недолеты все же продолжаются, прибавляют угол на 1-2 градуса. При перелетах убавляют угол (по квадранту), чтобы гранаты падали у цели, после этого убавляют трубку, чтобы поднять разрывы над целью. Если гранаты ложатся хорошо, то стреляют с наивозможнейшей скоростью до полного поражения цели.Перед Второй Мировой войной гранатомет был признан недостаточно эффективным и производство гранатометов Дьяконова было прекращено.

Категория: Россия | Добавил: barmo (21.04.2010)
Просмотров: 3006 | Рейтинг: 0.0/0




Новости партнёров
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]