Главная » Статьи » Гранаты » Россия

Ручная граната образца 1914/30 года
Ручная граната образца 1914/30 года



Граната образца 1914/30 года



Граната образца 1914/30 года с оборонительным чехлом



Граната образца 1914/30 года




Связка из пяти гранат образца 1914/30 года для борьбы с танками



Устройство гранаты образца 1914/30 года
1 - корпус; 2 - крышка корпуса; 3 - горловина; 4 - рукоятка;
5 - дно рукоятки; 6 - ударник; 7 – муфта ударника;
8 - боевая пружина; 9 - курок; 10 - направляющая муфточка;
11- предохранительная чека; 12- рычаг боевого взвода; 13 - зацеп; 14 – ось рычага боевого взвода; 15 - пружина рычага боевоговзвода; 16 - кольцо; 17 - упор кольца; 18 - решетка; 19 - дверца;20 - разрывной заряд; 21 – запал.



Устройство гранаты Граната образца 1914/30 года

Советская ручная граната обр. 1914/30 г. относится к противопехотным осколочным ручным гранатам дистанционного действия двойного типа. Это означает, что она предназначена для поражения личного состава противника осколками корпуса при своем взрыве. Дистанционного действия - означает, что граната взорвется через определенный срок независимо от иных условий после того, как солдат выпустит ее из рук. Двойного типа - означает, что граната может использоваться как наступательная, т.е. осколки гранаты имеют небольшую массу и летят на дальность, меньшую, чем возможная дальность броска; или же как оборонительная, т.е. осколки летят на дальность, превышающую дальность броска.Двойное действие гранаты достигается за счет надевания на гранату так называемой "рубашки" - чехла из толстого металла, обеспечивающего при взрыве осколки большей массы, летящих на большее расстояние.

Работы по новым гранатам для Красной армии были заданы Артуправлением (АУ) РККА, требования по ним были определены в 1926 г. В разработке ручных гранат принимали участие отечественные и зарубежные изобретатели и конструкторы оружия.По результатам испытаний на полигоне было признано, что все новые гранаты не соответствуют заданному Арткомом АУ весу. Согласно требованиям Арткома для новых ручных гранат предельный вес наступательных гранат не должен был превышать 700 г, а оборонительных 800 г. Из всех проходивших испытания гранат только граната обр. 1914 г. (РГ-14) находилась в пределах установленного допуска.

После конкурса руководством Артуправления было принято решение провести модернизацию гранаты обр. 1914 г.Все изменения были внесены консультантом завода «Прогресс» М.Г. Дьяконовым. Гранаты, приведенные к одному стандарту, были изготовлены на ленинградском заводе «Промет».Работы по совершенствованию гранаты обр. 1914 г. продолжались непрерывно, т.к. она была основной ручной гранатой РККА. Инженер Демин предложил изменить на ней ударник и установить зацеп своей конструкции. Для испытаний новых устройств Артуправление заказало в январе 1930 года заводу «Мастяжарт» 20 модернизированных гранат, которые прошли испытания. На вооружение такие гранаты приняты не были.

Для гранаты обр. 1914 г. опытный завод «Прогресс» разработал чертежи оборонительного чехла. (Стоимость изготовления вторично улучшенной гранаты обр. 1914 г. составила 6 руб. 43 коп.)
Дополнительные испытания 45 гранат обр. 1914 г. с чехлом были проведены на опытном Научно-испытательном оружейном полигоне (НИОП), вес без чехла составлял 674-697 г, с чехлом - 888 - 905 г.
В 1930 году модернизация гранаты образца 1914 года завершилась, и она была принята на вооружение Красной армии под обозначением «ручная граната образца 1914/30 года», в некоторых документах того времени ее именовали как «ручная граната обр. 1914 г. с изменениями 1930 г. - модернизированная».

Вскоре были развернуты работы по созданию оборонительного чехла для гранаты обр. 1914 г., но выяснилось что гранаты, изготовленные разными предприятиями, имели различные габаритные характеристики, особенно отличался наружный диаметр корпуса. Это затрудняло использование на гранатах оборонительного чехла. Было предложено стандартизировать размеры гранаты, выпускать их только в пределах установленных допусков. Верхняя крышка гранаты при этом должна была быть впаяна внутрь.Граната образца 1914/30 года предназначалась для поражения живой силы противника и его техники, инженерных заграждений ударной волной и осколками. Модернизированная ручная граната принадлежала к типу осколочных оборонительно-наступательных гранат дистанционного действия. Главной новинкой на ней стал съемный оборонительный чехол. Запал гранаты воспламеняется в момент ее броска, благодаря замедлителю граната взрывается через 3,5 - 5 сек. после воспламенения запала.

Масса гранаты с оборонительным чехлом составляла 800 г, без оборонительного чехла - 700 г, масса оборонительного чехла - 100 г.
Граната образца 1914/30 года состояла из стального корпуса с рукояткой, разрывного заряда, ударного механизма, запала и оборонительного чугунного чехла. Ее рукоятка соединялась с корпусом горловиной. Большинство деталей гранаты (корпус, рукоятка, воронка, дно рукоятки и др.) изготовлялись из белой жести.Ударный механизм гранаты состоял из ударника с бойком и курком, боевой пружины, предохранительной чеки, рычага боевого взвода с осью и зацепом, пружины рычага и кольца. Задний конец ударника имел вид петли, в которую входил зацеп рычага боевого взвода.

Запал состоял из капсюля-воспламенителя, дистанционного состава и капсюля-детонатора. Для выхода газов, образующихся при сгорании дистанционного состава, корпус взрывателя имел отверстия. При сборке и снаряжении гранат на заводе эти отверстия специально закрывались мастикой. Запал хранился и переносился отдельно от гранаты; складывался он в воронку гранаты сверху при заряжании.Оборонительный чехол имел наружную насечку для образования осколков и вырез для прохода курка и предохранительной чеки при надевании чехла на корпус гранаты, а также захват для закрепления чехла.

Для заряжания гранаты надо было поставить ударник на предохранительный взвод и вставить в гранату запал. Перед метанием заряженная граната бралась правой рукой за рукоятку так, чтобы кольцо помещалось между средним и безымянным пальцами руки, и слегка утапливался рычаг боевого взвода, большим пальцем левой руки сдвигалась предохранительная чека влево до отказа. Для броска требовалось сильно размахнуться рукой и бросить гранату в цель так, чтобы кольцо осталось в руке.

Для метания гранаты без оборонительного чехла нужно было убедиться, что ударник стоит на предохранительном взводе (чека перекрывает окно курка перед ним), освободить захват, закрепляющий чехол, откинув дверцу запала; снять оборонительный чехол; запереть дверцу запала. Из-за большого разлета осколков ударника обучение с боевыми гранатами проводилось только с использованием укрытий.

Гранаты выпускались в герметичных упаковках. Для их переноски использовались брезентовые сумки через плечо с отделениями для двух гранат и двух запалов. Солдат переносил гранаты в гранатной сумке в разряженном виде (без запалов). Ударник гранаты должен быть спущен, предохранительная чека позади курка, а предохранительное кольцо надето на рукоятку гранаты и укреплено шпагатом. Запалы переносились бойцом в той же гранатной сумке, в специальных гнездах под крышкой сумки; каждый запал в отдельности был завернут в бумагу или ветошь.

Носить гранату заряженной с запалом разрешалось только в заставах, секретах и засадах, в боевом охранении и разведке, в бою при сближении с противником на 200 - 300 м.Боевое снаряжение гранаты было осколочное с взрывчатым веществом в 410 г, при подрыве с оборонительным чехлом образовывалось 3000 осколков, без оборонительного чехла - 2500 - 2800, радиус убойного действия осколков с оборонительным чехлом составлял до 25 м, без оборонительного чехла - до 5 м. Радиус разлета отдельных осколков с оборонительным чехлом был до 100 м, без оборонительного чехла - до 25 м.

Граната образца 1914/30 года состояла на вооружении Красной армии в течение всех 1930-х годов, она применялась в боях гражданской войны в Испании, советско-финском военном конфликте 1939 - 1940 годов и в Великой Отечественной войне.Для борьбы с бронетехникой и танками противника использовалась связка из трех или пяти гранат обр. 1914/30 г. Их применение регламентировалось «Наставлением по стрелковому делу 1935 и 1938 гг.». Связка гранат металась под наиболее уязвимые части танка, такие, как гусеницы танка или на крышу его моторного отделения.

Для метания гранат по танкам надо было пять заряженных гранат с ударниками, поставленными на предохранительный взвод, крепко связать бечевкой или проволокой по корпусам, четыре гранаты связывать рукоятками в одну сторону, а пятую - в противоположную. Сдвинуть у пятой гранаты влево до отказа предохранительную чеку взяться за рукоятку этой гранаты и бросить связку в направлении цели. Пятая граната рвалась первой и взрывала всю связку. Бросив связку, стрелок для своей безопасности должен был укрыться в окоп или укрытие.
Кроме этого, гранаты обр. 1914/30 г. рекомендовались для подрыва проволочных заграждений, для этого они снабжались четырьмя бечевками длиной 30 - 40 см с грузиками на концах.

Однако привязывание к корпусу гранаты еще двух-четырех гранат ручками в противоположную сторону затрудняло доступ к предохранительной чеке и курку. Такая связка при большом весе (2100-3500 гр.) имела явно недостаточный заряд ВВ (900-1500 гр. ) для того, чтобы поразить танк. Взрыв связки на крыше танка редко причинял ему существенный вред. Угадать же момент броска для взрыва связки под гусеницей было нереально. Бутылки с бензином были даже эффективнее, т.к. затекающий внутрь танка горящий бензин мог вызвать пожар в танке. А взрыв гранаты на проволочном заграждении также не приносил существенного вреда проволоке, которая хорошо противостоит взрыву.

Все эти непродуманные и не испытанные на полигонах рекомендации породили отрицательное отношение к этой, в общем то удачной, хотя и устаревшей к началу Второй Мировой войны гранате.
Кроме того, мощный заряд ВВ обеспечивал гранате хорошее фугасное и осколочное действие. Однако граната была перетяжеленна и дальность броска не могла быть достаточно большой, в том числе и из-за слишком короткой ручки. Также подготовка гранаты к броску требовала выполнения слишком много действий. В условиях военного времени, когда значительная часть бойцов не имела достаточной обученности и натренированности, нередки были случаи, когда гранату бросали, не выполнив всех подготовительных операций. Естественно, что граната не взрывалась. Это породило распространенное мнение о ненадежности гранаты.Сама форма корпуса гранаты обр. 1914/30 г. определила внешний вид метательной гранаты, используемой для упражнений «метание гранаты» комплекса ГТО на долгие годы времен Советского Союза.
Категория: Россия | Добавил: barmo (02.08.2010)
Просмотров: 4562 | Рейтинг: 3.7/3




Новости партнёров
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]