Главная » Статьи » Гранаты » Австро-Венгрия

Универсальная граната Universalgranate
Универсальная граната Universalgranate



Universalgranate



Universalgranate



Universalgranate в разобранном виде



Universalgranate


ручная
винтовочная
Масса гранаты, гр
450
450
(600 - с шомполом)
Масса заряда, гр (тип ВВ)
21 (пикриновая кислота
(мелинит)
21 (пикриновая кислота
(мелинит)
Дальность метания, м
35
150
Радиус разлета осколков,м
20
20
Время горения замедлителя, с   

8

8



Универсальная граната Universalgranate, как следует из названия, применялась во время Первой мировой войны в качестве ручной, винтовочной и метаемой с помощью катапульты.
Сама граната состоит из корпуса, смонтированного в нем взрывателя, заряда ВВ и шомпола.Корпус гранаты Universalgranate имеет цилиндро-оживальную форму, причем в его первой трети расположен взрыватель гранаты. Верхняя часть корпуса тонкостенная с отверстиями для прохода набегающего потока, одета методом горячей посадки на толстостенную нижнюю часть. Корпус в нижней части имеет вкладную трубку с насечкой для улучшения осколочного действия и донную пробку, имеющую трубку для ввинчивания шомпола или же крюка для переноски.

Головная часть корпуса содержит ударник с массивным маховиком-турбинкой, имеющим хвост с резьбой, ввинченный в прилив головной части. Ниже, в направляющей чашке, расположен капсюль. Под капсюлем расположена пороховая камера с передаточным зарядом из пороховой мякоти. За первой камерой имеется вторая камера, с отверстием в боковой части для установки дистанционного запала в случае применения гранаты как ручной. За этой камерой расположен детонатор и разрывной заряд гранаты.

Для выстрела гранатой Universalgranate необходимо зарядить в винтовку «Манлихер» обр 1895 г. холостой патрон, уперев ее прикладом в землю придать ей наклон около 50 градусов. После этого шомпол вставляется в ствол, наводка уточняется и производится выстрел.Прицел имел деления, соответствующие дальности полета гранаты при угле наклона, приданном оружию. Это простое приспособление значительно повышало точность огня гранатой.При выстреле набегающим потоком, действующим на гранату в полете, раскручивается турбинка и ею освобождается ударник, становясь в боевое положение. После удара о преграду ударник накалывает капсюль, вызывая последовательное возгорание пороха в обеих камерах, что приводит к взрыву детонатора и всего заряда.

Если граната Universalgranate используется в качестве ручной, то на нее одевается специальный колпак, в отверстие второй пороховой камеры вставляется стандартный терочный инерционный запал по типу запала гранат Zeitzundergewehrhandgranate со свинцовым шариком. Перед броском шарик срывается и терка поджигает фитиль-замедлитель. После его выгорания в пороховой камере воспламеняется порох и срабатывает детонатор.Кроме того, если граната применяется как ручная, шомпол заменяется специальным крюком для переноски на поясе. К надеваемому колпаку прикреплен также матерчатый парашют-стабилизатор на веревке, упорядочивающий полет гранаты. Другим концом веревка парашюта-стабилизатора крепится к ввинчиваемому крюку для переноски.

В таком же виде граната может метаться из катапульты, в последнем случае выдергивание терки происходит за счет силы инерции при резком броске гранаты.Поставлялись Universalgranate в укупорке (ящик) по 42 штуки, причем в комплект входили 30 шомполов, 30 холостых 8 мм патронов (3 картонные коробки по 10 патронов), 2 устанавливаемых на винтовку прицелов по типу квадранта с отвесом и 2 инструкции. Таким образом, предусматривалось применение 12 гранат в качестве ручных или же метаемых катапультой.

Устройство универсальной гранаты Universalgranate:

Австрийская универсальная граната состоит из трех отдельных корпусов.

Первый корпус гранаты (1) состоит из точеной стальной тонкостенной трубки длиной 85 мм., имеющей внизу внутреннюю, а вверху наружную резьбу. В нижнюю внутреннюю резьбу ввинчивается стальное дно (2), имеющее навинтованное гнездо для ввинчивания шомпола, когда пользуются гранатой как ружейной, и для ввинчивания стержня (3) с приклепанным крючком для носки на пояс и ушком для закрепления шнура с парашютом (4) из промасленной материи, когда пользуются гранатой как ручной. Внутри корпуса (1) помещается вторая стальная точеная трубка (5), имеющая продольную и поперечную канавки, служащие для дробления этой трубки на большое число осколков. Внутри трубки (5) в металлической оболочке помещен разрывной заряд (6), состоящий из прессованной пикриновой кислоты.Второй корпус гранаты (7) состоит из точеного стального двойного стакана, разделенного перегородкою, в которую с двух сторон запрессованы пороховые замедлители.

Нижний стакан конуса (7) имеет две внутренние нарезки: одну для соединения с корпусом (1), вторую для закрепления втулки (8) с капсюлем-детонатором. Между ввинченной втулкой (8) и перегородкой образовавшаяся камора заполняется черным порохом. Сбоку каморы имеется навинтованное очко для завинчивания гайки (9), удерживающий входящий в камору конец бикфордова шнура, соединенного с терочным приспособлением (10).

Верхний стакан корпуса (7) имеет внутреннюю нарезку, и при ввинченной втулке (11) образовавшаяся верхняя камора также заполняется черным порохом.

Во втулку (11) вставлен малый капсюль-воспламенитель (12), удерживающийся гайкою (13) с отверстием в центре. В верхнюю часть втулки (11) вставлена шайба (14), направляющая винт пропеллера.

Третий корпус гранаты (15) состоит из латунного точеного колпака, такого же диаметра, как и корпус (1), с конической головкой. В головке просверлены четыре отверстия вдоль оси колпака, кроме того по окружности колпака (15) просверлены еще 4 отверстия. В центре головки имеется навинтованное очко для помещения стального винта пропеллера (16). Заточенный конец винта имеет острое жало. Пропеллер (17), алюминиевый с 4-мя лопастями, удерживается на винте (16) гайкою и контргайкою. Колпак (15) имеет по окружности два выреза, которыми и удерживается на корпус (7), входя в соответствующие два выступа на нем. Имея в виду, что такое соединение колпака (15) с корпусом (7) ненадежно, для предупреждения смещения колпака и перемещения пропеллера, колпак (15) закрывается латунным предохранительным футляром (18), в  дне которого приклепан штифт (19). Штифт (19) служит для удержания пропеллера в верхнем положении при перевозке и носке гранаты.

Терочное приспособление (10) - следующего устройства. Конец бикфордова шнура, выходящего наружу, охвачен стеклянной бумагой, шершавой стороной наружу, которая привязывается к шнуру бечевкою. Поверх стеклянной бумаги прилажены три бечевки, концы которых покрыты зажигательным составом и заключены в чехольчик из проолифованной материи. Таким образом, при выдергивании этих бечевок концы их, освобождаясь из чехольчика, проходят между стеклянной бумагой и перевязкой, от трения о которую и должны загораться. Терка завернута в просмоленную матерчатую ободочку. Сверх оболочки надевается еще вторая в два оборота, тоже просмоленная. Вверху обе эти оболочки привязываются к бикфордову шнуру бечевкой. Внешняя оболочка стянута внизу не туго бечевкой, и через отверстие пропущены концы бечевок терки, к которым привязывается пеньковая петля. Сверху внешняя оболочка покрыта толстым слоем воска, которым и замазывается петля для предупреждения случайного воспламенения терки.

Использование универсальной гранаты Universalgranate в качестве ручной гранаты:

Освободить от воска петлю терки и, сняв футляр с колпака, взять гранату в правую руку. Пропустить указательный палец левой руки в петлю шнура, резким движением выдернуть терку и немедленно бросить гранату по направлению цели. Через 5 секунд должен последовать взрыв гранаты.Ударное приспособление, назначенное для взрыва гранаты при падении, действует следующим образом. Благодаря имеющемуся парашюту граната будет падать головой вниз. Пропеллер, вращаясь, вывинтит и приблизит жало к малому капсюлю-воспламенителю. При ударе в землю колпак налезет на корпус, и жало воспламенить малый капсюль. Пламя передается сперва в верхнюю, потом в нижнюю пороховую камору и воспламенить капсюль-детонатор, который вызовет взрыв всей гранаты.

Использование универсальной гранаты Universalgranate в качестве ружейной гранаты:

Вывернуть стержень с парашютом и ввернуть шомпол. Вставить гранату шомполом в ствол австрийской винтовки и снять предохранительный футляр.Зарядить винтовку положенным для этой стрельбы патроном (без пули) и выстрелить.Во время полета гранаты пропеллер, вращаясь, приблизить жало винта к малому капсюлю, и при падении гранаты на землю колпак налезет на корпус и воспламенит малый капсюль. Пламя передается сперва в верхнюю, затем в нижнюю пороховую камору и воспламенить капсюль-детонатор, который вызовет взрыв всей гранаты.

Принимая во внимание, что в описанной гранате имеются две пороховые каморы и два замедлителя, можно предположить, что, когда граната действует при ударе в землю - образовавшиеся газы в верхней пороховой каморе выбрасывают гранату из земли, предварительно воспламенив замедлитель. В таком случае гранаты должны разрываться на некотором расстоянии от земли на воздухе.Несмотря на универсальность гранаты и неплохое действие по цели, эта остроумная и изящная конструкция была сложновата для военного времени. Гранаты, применяемые только в качестве ручных были куда дешевле, а Zeitzundergewehrhandgranate хотя и имела двойное назначение, была проще по конструкции.
Категория: Австро-Венгрия | Добавил: barmo (01.09.2010)
Просмотров: 1983 | Рейтинг: 0.0/0




Новости партнёров
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]