Главная » Статьи » Гранаты » Австро-Венгрия

Ручная граната Zeitzünderhandgranate
Ручная граната Zeitzünderhandgranate



Zeitzünderhandgranate с рукояткой из железной проволоки



Корпус Zeitzünderhandgranate



Корпус Zeitzünderhandgranate



Zeitzünderhandgranate с различными рукоятками



Zeitzünderhandgranate без рукоятки

Zeitzünderhandgranate
с рукояткой
без рукоятки
Масса гранаты, гр
1090
1000
Масса заряда, гр (тип ВВ)
90 (аммонал)
90 (аммонал)
Дальность метания, м
30
30
Радиус разлета осколков, м   
100
100
Время горения замедлителя, с
8
8

Ручная граната Zeitzünderhandgranate выпускалась в двух вариантах: с рукояткой и без рукоятки.
Граната Zeitzünderhandgranate
с рукояткой имеет литой чугунный корпус цилиндрической формы с ярко выраженными ребрами. В отличие от многих гранат, оребрение корпуса глубокое, а изнутри также имеется насечка. Такая конструкция обеспечивает более упорядоченное дробление на осколки, чем гранаты с менее глубокой насечкой. В профиль корпус напоминает букву «Ж».Снизу и сверху корпус закрыт пробками из чугуна, ввинчивающимися на резьбе. Одна из пробок имеет отверстие под запал, другая же имеет несколько отверстий для крепления проволочной или деревянной рукоятки.Сама рукоять может быть либо деревянной цилиндрической, или же (наиболее распространенный вариант) изготовленной из толстой железной проволоки. Проволочная рукоять имеет крюк, предназначенный для зацепления за пояс солдата при ношении гранаты. Длинная рукоять делает удержание гранаты более удобным, увеличивая тем самым дальность метания.

Следует отметить, что корпус гранаты в силу простоты изготовления и удачной конструкции, применялся как для ручных гранат различного видов и с различными типами запалов, так и для винтовочных шомпольных гранат.Заряд состоял из аммонала, хотя приходилось находить гранаты, снаряженные мелинитом или же порохом. В последнем случае эффективность применения такого боеприпаса была значительно меньше.

Запалы применялись разнообразные, как терочные с вытяжным шнуром, так и более простые с фитилем, пропитанным фосфором, загоравшимся от трения при срыве короткого тросика (см. рисунок). Детонатор применялся гремучертутный, масса заряда в нем – 2 грамма. Терочный механизм и фитиль при хранении были защищены оберткой из парафинированной бумаги, обертка срывалась перед применением гранаты. В зависимости от типа запала подготовительные операции перед броском могли незначительно отличаться, однако все сводились к поджиганию фитиля посредством терки. Детонатор размещен внутри корпуса, под крышкой, фитиль проходит через отверстие в крышке.

Гранаты этого типа поставлялись в ящиках по 38 штук. Солдат носил, как правило, 5 гранат такого типа.Граната была очень распространена и широко применялась во время Первой Мировой войны.Ручная граната Zeitzünderhandgranate без рукоятки, также как и граната с рукояткой имеет литой чугунный корпус цилиндрической формы с ярко выраженными ребрами. В отличии от многих гранат, оребрение корпуса глубокое, а изнутри также имеется насечка. Такая конструкция обеспечивает более упорядоченное дробление на осколки, чем гранаты с менее глубокой насечкой. В профиль корпус напоминает букву «Ж». Снизу и сверху корпус закрыт пробками из чугуна, ввинчивающимися на резьбе. Одна из пробок имеет отверстие под запал, другая же глухая.Отличие между гранатами Zeitzünderhandgranate с рукояткой и без рукоятки состоит в отсутствии рукояти и наличии более простого ударного запала.

Вообще, при наличии готовых корпусов, снаряжать подобные гранаты возможно было в любых условиях. Изготовление корпуса было по силам любому предприятию, имевшему литейное производство.Конструкция запала предельно проста, состоит из детонатора, фитиля-замедлителя и капсюля. При хранении и переноске капсюль, выступающий из крышки в верхней части гранаты, закрыт деревянным колпачком. Колпачок защищает чувствительный капсюль от ударов при перевозке и переноске.
При броске колпачок снимается, граната ударяется капсюлем о твердый предмет (камень, приклад), капсюль поджигает замедлитель. Граната метается немедленно после воспламенения капсюля.


Категория: Австро-Венгрия | Добавил: barmo (31.08.2010)
Просмотров: 1451 | Рейтинг: 0.0/0




Новости партнёров
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]