Главная » Статьи » Гранаты » Австро-Венгрия

Ручная граната Stielhandgranate
Ручная граната Stielhandgranate



Stielhandgranate образца 1916 года



Stielhandgranate базовый вариант



Модификация Stielhandgranate 1-го типа



Модификация Stielhandgranate 2-го типа



Stielhandgranate упрощенного типа



Импровизированная граната Stielhandgranate

Масса гранаты, гр    700
Дальность метания, м    35
Радиус разлета осколков, м    15 - 20
Масса заряда, гр (тип ВВ)    250 (аммонал)


Масса гранаты, гр    1100
Дальность метания, м    35
Радиус разлета осколков, м    80
Время горения замедлителя, с    6
Масса заряда, гр (тип ВВ)   
270 (аммотол - смесь тринитротолуола и нитрата аммония )



Масса гранаты, гр    1100
Дальность метания, м    35
Радиус разлета осколков, м    80
Время горения замедлителя, с    6
Масса заряда, гр (тип ВВ)   
300 (аммонал, тринитротолуол или смесевое ВВ типа аммотола)



Граната Stielhandgranate (ручная граната с рукояткой) была разработана в Германии после начала Первой мировой войны и предназначалась в первую очередь для поражения живой силы противника осколками и ударной волной. Для борьбы с бронированными целями и разрушения заграждений и огневых точек применялись связки гранат.Ручная граната Stielhandgranate, изобретенная и производимая в Германии, во время Первой мировой войны, поставлялась также и в Австро-Венгрию, где позднее было налажено собственное производство таких гранат.

Конструкция Stielhandgranate, производимая в Австро-Венгрии, проста и является аналогом немецкой гранаты Stielhandgranate образца 1916 г., именовавшаяся как граната-«колотушка».
Граната состоит из металлического корпуса с зарядом ВВ, деревянной рукояти, запала и крышки рукоятки.
Корпус имеет форму цилиндра, изготовлен из листового железа и по форме напоминает консервную банку. Нижняя часть имеет глухое дно, в верхней части корпуса имеется отверстие и муфта, предназначенная для крепления рукояти. В корпусе помещен заряд ВВ. На корпусе имеется крюк для переноски гранаты на ремне.

Рукоять изготовлена из дерева, внутри высверлен продольный канал для помещения вытяжного шнура и деталей запала. Рукоять изготовлена с переменным сечением, утончаясь к краю, где выполнен набалдашник для навинчивания колпачка и более удобного удержания гранаты в руке. Крепление рукояти к корпусу осуществляется путем посадки ее в муфту и закрепления ее обжимкой. Возможны различные варианты крепления рукояти.Запал гранаты прост по своему устройству, состоит из детонатора, фитиля и терки с вытяжным шнуром. Шнур имеет кольцо, скобу либо шарик (в зависимости от модификации). Канал с вытяжным шнуром расположен в рукоятке и закрыт колпачком на резьбе.

Особенностью гранаты Stielhandgranate является то, что граната из-за малой толщины корпуса и большого заряда давала мало осколков, поражая, в основном, своим фугасным действием. Это позволяло применять гранату на малых расстояниях, в окопах, строениях, без опасности для метающего быть пораженным осколками своей же гранаты.

В зависимости от условий производства и наличия материалов конструкция гранаты могла незначительно меняться, причем основные качества гранат не отличались от прототипа.
Гранаты Stielhandgranate, выпускаемые в Австро-Венгрии, имели несколько модификаций.

1-й тип - Вариант гранаты с упрочненным креплением рукояти и замененным с металлического на картонный колпачком на рукояти. Колпачок фиксируется лентой из парафинированной бумаги. Крепление рукояти улучшено за счет удлинения муфты корпуса и дополнительной фиксации рукояти гвоздиками.

2-й тип - Вариант гранаты с рукоятью из скрученного в трубку картона. Рукоять сделана путем навивки картонной спирали на болванку с последующей проклейкой. Крепление рукояти к корпусу на 6 гвоздиках, муфта удлиненная. Колпачок картонный с обмоткой лентой из парафинированной бумаги.Перед броском гранаты Stielhandgranate необходимо свинтить колпачок на верхней части рукояти, взявшись за кольцо резко потянуть вытяжной шнур на себя. Терка за счет трения вызывает воспламенения состава, аналогичного по действию покрытию спичек, что, в свою очередь, вызывает горение фитиля-замедлителя. Гранату следует немедленно метнуть.Достоинствами гранаты Stielhandgranate являлись простота и дешевизна производства (особенно, в условиях военного времени), безопасность при падении (в том числе, в снаряжённом детонатором виде) и невозможность случайного срабатывания (из-за необходимости отвинчивания крышки для извлечения шнура, необходимого для приведения в действие запального механизма), а также возможность метания на большие расстояния благодаря длинной рукоятке и удачному расположению центра тяжести.

Относительно недостатков ручной гранаты Stielhandgranate существует немало мнений. Основной недостаток – невозможность держать гранату в руке в готовом к применению виде. То есть сорвав кольцо гранату надо было метать немедленно, а гранату Мильса или ту же Рдултовского можно было держать в руке во  взведенном, готовом к немедленному применению, виде. И в случае, если нужда применить гранату миновала, то хоть и с трудом, но привести ее в безопасное положение. Другим слабым местом был запал. Терка была очень чувствительна к сырости, неизбежной в окопной войне и грязи фронта. Нестойким было и смесевое взрывчатое вещество, а из-за плохой герметичности корпуса отсыревание заряда ослабляло действие боеприпаса. Взрывчатка к тому же была подвержена слеживаемости. Снаряжение мелинитом хотя и заметно повышало мощность гранаты, но делала опасным ее долгое хранение. А смесевое ВВ при большой массе и вышеуказанных недостатках не обеспечивало должного фугасного действия.Помимо базовой модели гранаты Stielhandgranate и ее модификаций в Австро-Венгрии был налажен выпуск гранат Stielhandgranate упрощенного типа.Эта граната имеет крайне примитивную конструкцию.

На деревянную рукоять с поддоном крепится металлический цилиндр. Поддон имеет отверстие для прохода отрезка огнепроводного шнура. Крепление цилиндра к поддону осуществлено подгибанием бортика этого цилиндра. Внутрь корпуса из тонкой жести вложен еще один цилиндр. Пространство между стенками заполнено готовыми осколками из отходов проволоки, чугунного лома. Это повышает осколочное действие гранаты. Нижняя часть закрыта крышкой.

Запал изготовлен из имеющихся под рукой материалов, состоит из ударного механизма простой конструкции с удерживаемым шплинтом, подпружиненным ударником, отрезка огнепроводного шнура с пороховой мякотью и детонатора.Перед броском нужно вырвать шплинт из корпуса ударного механизма, под действием пружины ударник накалывает капсюль, поджигая огнепроводной шнур, который после выгорания вызывает подрыв детонатора.

Граната дает большее количество осколков, чем базовая модель Stielhandgranate. Несмотря на примитивную конструкцию и неказистый внешний вид более эффективна в плане осколочного действия. Масса гранаты была велика, что, безусловно, являлось ее недостатком.Кроме того, недостаток гранат на фронте во время Первой Мировой войны, особенно в первые годы, их высокая эффективность и популярность в войсках вызвали к жизни различные поделки, в число которых вошла «импровизированная» граната Stielhandgranate.

Эта граната является кустарной поделкой, которую можно было производить в любых условиях из любых материалов, которые всегда под рукой. Исполнение гранаты чрезвычайно грубо и примитивно.Это типичный пример того, как солдатская смекалка позволяет сделать оружие из подручных материалов. Аналогичные гранаты «производили» в окопах армий Антанты, например, гранаты, прозванные англичанами «теннисными ракетками» за похожесть формы рукояти. Австрийская поделка мало отличается от аналогичных гранат.

Основой всей конструкции служит дощечка, играющая роль рукояти. На нее прибита коробка из жести, например, от сигарет, детонаторов, словом, любая, подходящая по размеру коробка или банка. В импровизированном «корпусе» размещен заряд ВВ и просверлено отверстие для прохода огнепроводного шнура и детонатора. Для прочности соединения и увеличения осколочности, коробка дополнительно перевязана проволокой, в данном случае, колючей.

Запал собран из стандартных узлов, применяемых саперами для подрыва зарядов ВВ, а именно отрезок огнепроводного шнура, воспламенительный механизм, приводимый в действие чекой, детонатор.Конструкция эта может крепиться к дощечке или же свободно провисать.Пред броском необходимо выдернуть чеку из воспламенительного механизма, что вызовет горение замедлителя, метнуть гранату в цель. Длительность горения огнепроводного шнура невелика, поэтому промедление может привести к несчастному случаю.Граната страдает множеством недостатков, к которым относится: ничтожное осколочное действие, чувствительность к сырости, неудобство применения, малая прочность самой гранаты. Однако простота и доступность исходных материалов позволяли в случае дефицита «настоящих» гранат покрывать их недостаток подобными поделками.


Категория: Австро-Венгрия | Добавил: barmo (31.08.2010)
Просмотров: 1611 | Рейтинг: 0.0/0




Новости партнёров
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]