Главная » Статьи » Травматические пистолеты » Украина

Травматический револьвер Наган «Комбриг»
Травматический револьвер Наган «Комбриг»



Наган «Комбриг»



Наган «Комбриг»



Наган «Комбриг»

Калибр (мм)  9
Патрон  9 мм РА
Длина ствола (мм) 114
Режимы огня  Одиночный

Переделки из боевых образцов оружия снятых с вооружения в их травматические варианты не являются из ряда вон выходящим практически с того момента как появилось травматическое оружие. Будучи полностью металлическими, да и произведёнными в то время когда «травма была зеленее, а небо голубее» они вызывали и вызывают особенный интерес у потребителя. И если при появлении травматического оружия они были востребованы из-за своей более высокой надёжности и долговечности, чем образцы, выполненные из лёгких сплавов, то сейчас, когда надёжных «новодельных» образцов травматики хватает с головой это оружие уже вызывает интерес исторический, так например среди травматических револьверов Наган «Комбриг» можно встретить образцы, которым уже более ста лет.

Можно без зазрения совести говорить что среди украинских травматических вариантов револьвера Наган «Комбриг» является одним из самых удачных, хотя бы потому что внешне оружие не подверглось каким либо доработкам, как например Наган-РФ компании Форт, который имеет изменённый барабан. Естественно что вообще без каких-либо изменений обойтись было нельзя и не только по причине требований закона, но и потому что изначально револьвер Наган рассчитан вовсе не под патроны травматического действия 9 мм РА. Тем не менее, именно за этим револьвером многие любители истории охотятся с наибольшим энтузиазмом. Впрочем есть ещё одна особенность травматического револьвера «Комбриг», которая выделяет его из общей массы. Дело в том что можно найти оружие с укороченным стволом, то есть переделанным из некогда штатного револьвера НКВД, правда что бы найти такой револьвер придётся приложить массу усилий, но большинство людей считает, что эти усилия полностью оправданы. Сейчас среди револьверов «Комбриг» можно встретить образцы донорами которым послужили револьверы производимые в разное время, но с начала появления этого оружия на рынке травматики в большинстве своём встречались переделки из оружия датированного ранее чем 1911 год, то есть револьверы со столетней историей.К таким переделкам можно относится по разному. Можно говорить что это отличная возможность приобрести оружие представляющее историческую ценность да ещё и с возможностью стрельбы, пускай даже травматическими боеприпасами. Кроме того такой способ продления жизни оружия намного лучше чем просто хранение его на складах, откуда его рано или поздно увезут на утилизацию. Но большинство людей, в том числе и автор статьи, считает что такие переделки сравнимы с таким преступлением как разрушение исторических памятников, ведь многие из револьверов, которые становятся травматическими некогда имели действительно боевую историю, а не просто лежали на складах, возможно даже принадлежали известным людям, а их просто портят. В принципе процесс переделки старых моделей в травматические вполне понятен и основной его причиной является вовсе не желание обеспечить людей доступными средствами защиты, а просто прибыль, ведь сам револьвер можно сказать обходиться даром, а его адаптация в травматику происходит за считанные минуты без каких-либо затрат, но вернемся к травматическому револьверу «Комбриг».

Оружие это действительно харизматичное и если смотреть на него может каждый, то вот для его нормального использования может потребоваться достаточно большое количество тренировок. Впрочем, есть люди которым револьвер Наган в буквальном смысле слова ложиться в руку. Другими словами все зависит от размеров руки и от того каким оружием человек пользовался до этого. Немаловажной особенностью травматического револьвера «Комбриг» является так же и то, что револьвер имеет очень тяжёлый ход спускового крючка при стрельбе самовзводом в сравнении с другими моделями травматических револьверов. Виной тому совсем не качество ударно-спускового механизма, как думают некоторые, а особенности конструкции оригинального револьвера Наган. Дело в том что одной из уникальных черт этого оружия является то, что в револьвере практически исключается прорыв пороховых газов между стволом и барабаном при стрельбе. Происходит это благодаря тому, что при взводе барабан револьвера совершает не только круговое движение вокруг своей оси, но и пододвигается чуть-чуть вперёд. Естественно что вся эта конструкция в травматической адаптации револьвера так же работает, но вот её эффективность более чем спорна, так как используются совсем другие боеприпасы, в то время как в оригинальном револьвере края гильзы уходили немного в ствол оружия, чем и достигалось практически полное отсутствие прорыва пороховых газов, вплоть до того, что вместе с данным револьвером можно было использовать прибор понижения звука выстрела. Правда его эффективность была довольно спорной, но это уже другая история. Таким образом, большое усилие при стрельбе самовзводом объясняется именно конструкцией револьвера, которая некогда делала оружие уникальным в своём роде, но на данный момент эта особенность стала не востребованной. Многие владельцы травматического револьвера «Комбриг» вносят свои изменения в ударно-спусковой механизм оружия, делая барабан револьвера неподвижным, однако те, кто приобретал револьвер в первую очередь как вещь историческую оставляют все как есть.

В начале статьи было сказано что в момент начала продаж травматического револьвера «Комбриг» он действительно мог рассматриваться как средство самообороны, сейчас же это оружие скорее коллекционное, и нужно объяснить почему. Дело в том что на данный момент существует огромное множество моделей травматики, запас прочности которых позволяет использовать даже более мощные патроны, чем сертифицированные, при этом эти модели оружия сделаны «с нуля», и имеют современную эргономику и более продуманную в плане удобства обслуживания конструкцию нежели оружие конца девятнадцатого начала двадцатого века, которым и является револьвер Наган. Кроме того нельзя забывать о габаритах и весе Нагана в сравнении с современными образцами, то есть скрытое ношение оружия будет очень затруднено, да и не приспособлен Наган для этого. Кроме того отдельные любители травматики говорят о малом количестве патронов заряжаемых в револьвер, а соответственно и о меньшем шансе уверенной самообороны с ним. Вообще сложно представить ситуацию когда не хватит 5 выстрелов при самообороне при условии использования действительно мощных боеприпасов, ну а в случае если их не хватило, то навряд ли помогут и 50, тем не менее ход мыслей практический верный, только касается он не самообороны а обслуживания револьвера.Дело в том, что травматический револьвер «Комбриг» как и его прародитель Наган имеет барабан, который зафиксирован в рамке с помощью ввинчивающейся оси, то есть открыть рамку или откинуть барабан в сторону невозможно как в большинстве моделей, а зарядка и разрядка оружия производиться по одному патрону через окошко. Естественно о быстрой перезарядке оружия в процессе самообороны никто не говорит, так как даже сменить магазин в пистолете может банально не хватить времени, не говоря уже о перезарядке револьвера с откидывающимся барабаном даже при использовании облегчающих этот процесс устройств. Тем не менее, процесс перезарядки оружия даже при развлекательной или тренировочной стрельбе менее удобен, так что в этом плане «Комбриг» проигрывает другим травматическим револьверам, но все это вызвано именно конструкцией модели которая стала прародителем оружия.

Несколько слов нужно сказать так же о выборе боеприпасов для травматического револьвера «Комбриг». Естественно это оружие некогда было боевым, стреляло полноценными патронами и его запас прочности достаточно велик, но не стоит забывать что револьвер прошёл процесс адаптации под травматические боеприпасы, а значит уже барабан оружия подвергся сверлению, что снизило его прочность, кроме того ствол оружия так же подвергся изменениям, в общем прочность револьвера значительно была снижена, что бы затруднить его обратную переделку в боевое оружие и исключить возможность использование излишне мощных травматических боеприпасов. Таким образом оружие уже не рассчитано на ту энергетику патронов на которую рассчитан боевой образец. Естественно, что травматический револьвер «Комбриг» вполне нормально переносит использование сертифицированных боеприпасов, но большинство людей интересует то, как это оружие будет дружить с патронами, энергия которых при выстреле больше. Ответить однозначно на данный вопрос к сожалению нельзя, так как даже два револьвера из одной партии будут иметь различные значения, однако ориентировочно можно указывать значение в 150 Джоулей, но стоит помнить что использование таких патронов не приветствуется законодательством, да и сам револьвер подвержен большему износу. Другими словами использовать такие патроны можно, но не рекомендуется. Отдельное внимание нужно уделить проблеме выбивания капсюля из патрона при выстреле, что приводит к отказам оружия.

Исходя из всего вышеизложенного можно с уверенностью говорить что в какой-то степени травматический револьвер «Комбриг» не потерял своей актуальности как средство самообороны и сейчас, однако он проигрывает другим моделям в основу которых были положены более современные и совершенные конструкции. Так основными недостатками данного оружия как средства самообороны являются невысокая эргономика и сложность обслуживания револьвера. С другой же стороны травматический револьвер «Комбриг» можно без зазрения совести называть наиболее удачным вариантом именно коллекционного оружия. В первую очередь так считать позволяет наличие револьверов с укороченным стволом, что является большой редкостью, а соответственно и особенно цениться среди любителей оружия. Ну и естественно нельзя обойти вниманием того факта что револьвер внешне не подвергся каким-либо изменениям, то есть можно сказать что сохранил вид оригинального боевого револьвера.

Категория: Украина | Добавил: barmo (27.08.2012)
Просмотров: 2242 | Рейтинг: 0.0/0




Новости партнёров
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]