Главная » Статьи » Травматические пистолеты » Украина

Травматический Револьвер КОРНЕТ-С/ЛЕДИ-КОРНЕТ
Травматический Револьвер КОРНЕТ-С/ЛЕДИ-КОРНЕТ



КОРНЕТ-С

Револьвер Корнет-С (Люкс), ТТХ:
Калибр - 9 мм.
Патроны - АЛ-9р, Оса (6 шт.)
Габаритные размеры - 175х120х38,5 мм.
Масса, кг - 0,7

В 1998 году полтавское МЧП "Вьюга" освоило серийный выпуск травматического револьвера собственной разработки "Корнет-С". К тому времени предприятие уже имело опыт создания револьверов, выпустив в первой половине девяностых сигнальный и газовый револьверы. Корнет-С - условно компактный (диаметр барабана – 40 мм) шестизарядный револьвер с цельной рамкой, откидным влево барабаном с центральным экстрактором, УСМ двойного действия и нерегулируемыми прицельными приспособлениями.
Рамка выполнена из ЦАМа, без усилений. Барабан также полностью из ЦАМа, в каморах металлических вкладышей нет. В стволе - стальной лейнер с толщиной стенок 1 мм. УСМ - стальной.
Калибр - 9 мм.
Корнет-С выпускался под фирменные патроны производства МЧП "Вьюга" АЛ-9Р и удлиненные "Оса" со спаренным шариком.
Диаметр канала ствола - 9 мм. Длина ствола - 70 мм.
Общая длина каморы - 31 мм.
Диаметр каморы на протяжении 25 мм от заднего торца барабана составляет 9,55 мм, на протяжении оставшихся 6 мм до переднего торца - 9 мм.

В конце девяностых - начале двухтысячных годов Корнет-С был самым массовым травматическим револьвером в Украине. Этому способствовали крайне низкая цена (до 100 у.е.), а также практически бесконтрольный сбыт. Известно, что, позиционируясь, в первую очередь, в качестве оружия для правоохранительных органов, Конет-С отгружался по простым письмам из этих самых органов без соответствующим образом оформленных разрешительных документов.
Следует отметить, что в настоящее время таких револьверов на руках почти не осталось и производство этих револьверов практически не ведется. 

Широкое распространение привело и к широкой известности всех родовых недостатков этого револьвера. А их было немало.

Это качество изготовления. Прежде всего, обработка деталей УСМ.
Если кто не понимает смысла выражения "песок в УСМ", ему надо пострелять из этого револьвера.
По словам бывшего владельца Корнет-С, ему вручную пришлось подтачивать зуб спускового крючка. Из-за имеющегося на нем заусенца стрельба самовзводом была затруднена - спусковая скоба периодически "стопорилась" на середине. Также пришлось полировать головку гнетка курка.
Даже после доводки спуск остался прерывистым и крайне тугим.
1. В револьверах Корнет-С очень быстро разбалтывался кран барабана.
2. Зазор между барабаном и стволом - 0,7 мм и более.
3. Не самая удачная конструкция курка и толкателя курка, учитывая общую низкую технологичность изделия.
4. В револьвере Корнет-С нет задвижки барабана. Чтобы открыть барабан, нужно оттянуть вперед ось экстрактора. По сравнению со стандартной схемой, это требует двух рук и занимает больше времени.
5. Наконец, самым слабым местом Корнет-С оказалась муфта бойка и составной казенник. Дело в том, что край крышки рамки проходит посередине казенника, а муфта бойка закреплена в рамке благодаря фигурному пазу. Учитывая, что при выстреле именно эта часть револьвера подвергается основной нагрузке, такое конструктивное решение было бы опрометчивым, даже если бы речь шла о стали, а не о ЦАМе. Как результат, выбивание муфты, сминание или разрыв рамки на револьвере Корнет-С даже при стрельбе исключительно сертифицированными патронами являются лишь вопросом времени. Кстати, гарантийный срок эксплуатации револьвера - всего 1000 выстрелов...

Заточенность под фирменные боеприпасы. Корнет-С разрабатывался под фирменные боеприпасы производства МЧП "Вьюга" - патроны АЛ-9Р и "Оса", которые даже в лучшие времена были дефицитом в большинстве городов Украины. Стандартные револьверные патроны "Терен" или "Форт" к нему не подходят. После доделки можно стрелять пистолетными, но поскольку гильза пистолетного патрона не имеет фланца, экстрагировать приходится вручную, выбивая стержнем по одному.

Низкая кучность. Вероятно, из-за диаметра ствола, никак не участвующего в стабилизации резиновой пули, рассеивание при стрельбе на 5 м из тисков на конкретной модели патроном АЛ-9Р составляло 20 см (!). При стрельбе "с рук", естественно, и того больше. Если же речь шла о патроне "Оса" с тандемной пулей, то о прицельности стрельбы говорить было неуместно вообще.

Довольно своеобразный дизайн. Речь идет даже не об общем стиле или, вернее, его полном отсутствии. В конце-концов, многие европейский малокалиберные револьверы конца 19-го века тоже отличались несколько гротескной компоновкой и мало походили на револьвер, а угловатость и некоторая "топорность" даже стала "фишкой", отличительной чертой револьверов некоторых известных когда-то фирм, например, Harrington & Richardson. Речь о другом. Пренебрежение к пропорциям усложняют хват, выведение на цель, в целом стрельбу из револьвера. Это оружие, к которому нужно долго привыкать.

Травматический Револьвер ЛЕДИ-КОРНЕТ



ЛЕДИ-КОРНЕТ



ЛЕДИ-КОРНЕТ



ЛЕДИ-КОРНЕТ

Револьвер Леди-Корнет, ТТХ
Калибр - 9 мм
Патроны - АЛ-9р, (5 шт.)Габаритные размеры - 155х105х32,5 мм
Масса, кг - 0,22
Длина ствола - 60 мм

Револьвер Леди-Корнет еще более компактен, чем Корнет-С, и по задумке разработчиков должен был «влазить в любой редикюль».
Выпускалось три модификации этого револьвера:
- с переломной рамкой, УСМ одинарного действия;
- с цельной рамкой, УСМ двойного действия и поочередным экстрагированием гильз по схеме Абади (как в Нагане).
- с переломной рамкой и УСМ двойного действия.

В отличие от Корнет-С, в Леди-Корнет стальные лейнеры с толщиной стенок 1 мм есть не только в стволе, но и в каморах. Кроме того, к нему подходят стандартные револьверные патроны украинского производства.
Первые модели «ЛЕДИ-КОРНЕТ» были предназначены для отстрела стнандартных газовых револьверных боеприпасов а так же коротких травматических боеприпасов под резиновую пулю отечественного производства любых производителей, но только короткие типа АЛ-9Р.Теперь же разработчики, пойдя на встречу пожеланиям покупателей, сделали «Леди-Корнет» универсальным, предназначенным для отстрела любых существующих револьверных боеприпасов травматического действия 9 мм производимых на территории Украины. Экстракция стреляных гильз и перезарядка производится по средствам «переламывания» револьвера, экстрактор не автоматический и для того, чтобы вытряхнуть стреляные гильзы, необходимо подать штифт экстрактора назад, освободив каморы от стреляных гильз. Подобная система экстракции гильз была присуща, в свое время американским револьверам «Смит-Вессон» однако там экстрактор был автоматический – при «переламывании револьвера» срабатывал экстрактор, выбрасывающий «автоматом» стрелянные гильзы, что значительно ускоряло перезарядку.
Цена «Леди-Корнет» относительно других револьверов, предлагаемых на нашем рынке довольно низкая.

К сожалению, на этом его достоинства заканчиваются. Начинаются недостатки.
Во-первых, емкость барабана - всего 5 патронов. При этом диаметр барабана всего на 2 мм меньше, чем у шестизарядного Safari 820G.
Во-вторых, непонятно зачем примененная схема переламывания рамки. От такой схемы уже давно практически отказались производители боевых револьверов, так как она по умолчанию влечет за собой быстрое разбалтывание и общую ненадежность даже стальной рамки. В данном же случае речь идет о ЦАМе, который на оси перелома вырабатывается чуть ли не на глазах.
При этом экстрактор - неавтоматический (!). Т.е. он не выдвигается при переламывании рамки. Чтобы переломить рамку, вам нужно сначала потянуть за подпружиненную ось барабана вперед, а потом подать ее назад, чтобы выдвинуть звездочку экстрактора.
Подводя итог, можно сказать, что револьверы Корнет-С и Леди-Корнет не пригодны ни для спорта, ни, по большому счету, для самообороны. Они пригодны лишь для ношения и единичного применения.

Категория: Украина | Добавил: barmo (12.06.2012)
Просмотров: 6001 | Рейтинг: 0.0/0




Новости партнёров
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]