Главная » Статьи » Снайперские винтовки » Россия

Снайперская винтовка "СВТ-40"
Снайперская винтовка "СВТ-40"



Снайперская винтовка "СВТ-40"

Снайперская винтовка "СВТ-40"

СВТ-40

СВТ-40

СВТ-40

 Фрагмент снайперской винтовки СВТ-40 с оптическим прицелом ПУ

Фрагмент снайперской винтовки СВТ-40 с оптическим прицелом ПУ

Снайперская винтовка СВТ-40 используемая чешским снайпером

Снайперская винтовка СВТ-40 используемая чешским снайпером

Калибр, мм    7,62х54
Вес без патронов, кг    3.85
Длина, мм    1226
Длина ствола, мм    625
Начальная скорость пули, м/с    830
Дальность стрельбы, м    1500
Темп стрельбы, выстр/мин    25-40
Емкость магазина, кол. патронов    10

Снайперская винтовка СВТ-40 построена на основе базовой модели СВТ-40. В свою очередь СВТ-40 является облегченной версией СВТ-38 и отличается меньшей длиной и массой.7,62-мм снайперская самозарядная винтовка системы Токарева образца 1940 г. (СВТ-40) была принята на вооружение РККА на смену 7,62-мм снайперской винтовке образца 1891/30 гг. в 1940 году.Снайперская винтовка СВТ-40, отличалась от базовой модели штатной винтовки СВТ-40 не только наличием нового универсального 3,5-кратного оптического прицела ПУ (прицел универсальный, разработанный специально для снайперских СВТ-40), рассчитанного на дальность стрельбы до 1300 м, но также и обработкой канала ствола на прецизионных станках для повышения кучности боя.
Прицел ПУ был значительно облегчён по сравнению с предшественниками и весил всего 0,27 кг. Крепление прицела ПУ кронштейном сверху на ствольной коробке, также разработанное Ф.В.Токаревым, позволяло вести стрельбу с открытым секторным прицелом на дальность до 600 м. Кронштейн располагался так, чтобы установленный прицел не мешал снаряжению магазина винтовки из обойм.Винтовка СВТ является самозарядным (полуавтоматическим) оружием с магазинным питанием и газовым двигателем автоматики.
Автоматика СВТ построена на основе газового двигателя с коротким (36 мм) рабочим ходом поршня. Газовая камора расположена в специальной детали - надульнике, объединяющем в себе, кроме газовой каморы, еще и дульный тормоз, основание мушки и крепление для штыка. В газовой каморе выполнен пятипозиционный газовый регулятор. Поршень расположен над стволом и в своей задней части имеет возвратную пружину, упирающуюся в переднюю часть ствольной коробки. При выстреле, газовый поршень коротким и сильным толчком сообщает затворной раме необходимый импульс, после чего затворная рама с затвором движутся по инерции. Возвратная пружина затворной группы расположена в ствольной коробке, позади затворной рамы. Запирание ствола осуществляется перекосом задней части затвора вниз, за специальный упор в дне ствольной коробки. Ударно-спусковой механизм курковый, предохранитель расположен позади спускового крючка и при включении запирает его.
Питание винтовки производится из отъемных коробчатых магазинов на 10 патронов. Снаряжение магазинов возможно как при отделении их от винтовки, так и в примкнутом виде, при помощи штатных обойм от винтовки Мосина на 5 патронов. Для этого в крышке ствольной коробки выполнены направляющие для обойм. В устройство затворной группы введен останов затвора (затворная задержка), обеспечивающий фиксацию затвора в заднем (открытом) положении по израсходовании всех патронов в магазине.
У СВТ-40 - ложа деревянная. В передней части ложа имеет металлический кожух, закрывающий ствол и газовый поршень позади газовой каморы.
Штатные прицельные приспособления у СВТ-40 включают в себя мушку с круглым намушником, установленную в надульнике, и открытый регулируемый по дальности целик, закрепленный в задней части ствола.
Большим достижением новой снайперской самозарядной винтовки СВТ по сравнению с магазинной винтовкой Мосина была её повышенная скорострельность - от 25 до 40 прицельных выстрелов в минуту.
СВТ проста в применении. 10-зарядный магазин вставляется в гнездо таким же образом, как и в других винтовках. Рукоятка затвора отводится назад и отпускается, чтобы зарядить оружие. Защелка магазина поднимается вверх. При выстреле и отдаче винтовка ударяет прямо в плечо, а не подбрасывает ствол. Это происходит по причине, как удачной конструкции ложа винтовки, так и низкого расположения ствола. Работа механизмов схожа с той, что позже использовалась в FN FAL. При выстреле затворная рама отбрасывается газовым поршнем назад, отпирая и открывая затвор, который извлекает и выбрасывает стреляную гильзу. Возвратная пружина возвращает затворную раму в переднее положение, при этом патрон досылается в патронник, затвор запирается перекосом вниз, входя в вырез в ствольной коробке. Для облегчения извлечения гильзы винтовка имеет рифленый патронник (как и немецкая G-3). Поэтому стреляные гильзы имеют характерные следы.Снайперские винтовки СВТ-40 широко использовались в основном для стрельбы по удалённым целям, появляющимся в поле зрения снайпера на короткий срок.СВТ-40 впервые применялась в войсках РККА в войне с Финляндией 1939-40 гг., а дальнейшем во время II Мировой войны.
Однако суровая реальность боёв начального периода Великой Отечественной войны убедительно доказала, что снайперская винтовка СВТ-40, несмотря на свои многочисленные достоинства, значительно уступает своей предшественнице - снайперской винтовке образца 1891/30 гг.Так, в отчётах фронтовиков об использовании этого оружия указывалось на то, что на дальностях свыше 200 м она существенно уступала по меткости боя винтовке образца 1891/30 гг.; мощное дульное пламя, возникающее при выстреле, демаскировало снайпера (это было обусловлено тем, что СВТ имела ствол короче на 100 мм, чем винтовка Мосина); возникали задержки при стрельбе, из-за чего снайпер не мог немедленно произвести второй выстрел на поражение цели. Многочисленные рекламации, поступавшие на снайперские винтовки СВТ-40 с фронта, заставили советское военное командование вновь вспомнить о старой, незаслуженно забытой снайперской винтовке образца 1891/30 гг.Поскольку снайперская винтовка СВТ-40 уступала по кучности и эффективной дальности стрельбы снайперской винтовке Мосина обр. 1891/30 годов, она к середине войны была заменена в производстве устаревшей и менее скорострельной, но более точной Мосинкой.
СВТ-40 так же отличалась сильной отдачей и большим факелом пламени при выстреле. В попытке решить эти проблемы винтовку оснастили дульным компенсатором-пламегасителем, в котором вначале было 6 отверстий, а потом 2 , однако результат усовершенствований был далек от желаемого.
Общее количество произведенных снайперских винтовок СВТ-40 составило порядка 50 000 штук.
о кучности и эффективной дальности стрельбы снайперской винтовке Мосина обр 1891/30 годов, она к середине войны была заменена в производстве устаревшей и менее скорострельной, но более точной Мосинкой.
СВТ-40 так же отличалась сильной отдачей и большим факелом пламени при выстреле.В попытке решить эти проблемы винтовку оснастили дульным компенсатором-пламегасителем , в котором вначале было 6 отверстий , а потом 2 , однако результат усовершенствований был далек от желаемого.
Общее количество произведенных снайперских винтовок СВТ-40 составило порядка 50 000 штук.
Категория: Россия | Добавил: barmo (14.01.2010)
Просмотров: 6502 | Рейтинг: 3.9/7




Новости партнёров
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]