Главная » Статьи » Снайперские винтовки » Россия

Снайперская винтовка модели АВС-36
Снайперская винтовка модели АВС-36



АВС-36

Снайперская винтовка АВС-36

Снайперская винтовка АВС-36

Крепление прицела ПЕ на АВС-36

Крепление прицела ПЕ на АВС-36

Калибр, мм    7.62x54
Длина, мм    1260
Длина ствола, мм    627
Вес без патронов, кг    4.2
Максимальная дальность стрельбы, м    1500
Темп стрельбы, выстр/мин    800
Емкость магазина, кол. патронов    15

В СССР конкурсные испытания автоматических винтовок были проведены в 1926, 1928 и 1930 гг. Ни одна из испытывавшихся винтовок не выдержала этих испытаний. Но уже в самом начале 30-х гг. появилась винтовка, разработанная С.Г. Симоновым, успешно выдержавшая испытания и принятая на вооружение в 1936 г. (АВС-36). Работа автоматики АВС-Зб была основана на принципе отвода пороховых газов, причем Симоновым была применена такая схема расположения газоотводной системы - над стволом, которая впоследствии использовалась и используется в настоящее время на лучших образцах автоматического оружия, работающего по этому принципу.Запирание ствола осуществлялось вертикально перемещавшимся клином. Магазин съемный, на 15 патронов с шахматным расположением их. В основном винтовка предназначена для ведения одиночного огня, но из нее можно было вести и полностью автоматический огонь. Повышению его эффективности способствовали такие осуществленные на винтовке приспособления, как дульный тормоз и сошка штык. Один стрелок, вооруженный этой новой винтовкой, мог достигнуть такой же плотности огня, какая достигалась группой из трех или пяти стрелков, вооруженных обычными винтовками. К 1938 году в войска поступило более 35 тысяч АВС-36.Снайперская автоматическая винтовка Симонова АВС-36 является вариантом штатной самозарядной винтовки АВС-36.

В начале 1930-х годов Сергей Симонов начал разработку самозарядной винтовки. В 1936 году винтовка его конструкции была принята на вооружение РККА под обозначением "7.62-мм автоматическая винтовка Симонова образца 1936 года", или АВС-36.Автоматика винтовки АВС-36 работает за счет использования энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола при выстреле. Реализованная в винтовке конструкция запирания ствола дала возможность за счет оптимального распределения нагрузок в запирающем узле снизить вес затвора и всей винтовки.Механизм перезаряжания у АВС-36 приводится в действие пороховыми газами, отводимыми из канала ствола, причем впервые газоотводный узел с коротким ходом газового поршня был расположен над стволом. Также «ноу-хау» стал и принцип клинового запирания затвора, при котором запирание осуществляется вертикально перемещающимся клином, представляющим из себя прямоугольную призму со сквозным окном для прохода затвора.

Огонь из винтовки может вестись как одиночными выстрелами, так и очередями. Соответствующий переводчик огня флажкового типа смонтирован в задней части спусковой скобы.Винтовка также снабжена предохранителем от случайных выстрелов и дульным тормозом, поглощающим значительную часть энергии отдачи.Для питания винтовки патронами во время стрельбы предусмотрен отъемный коробчатый магазин емкостью 15 патронов.

Винтовка комплектовалась клинковым штыком, который мог использоваться в качестве дополнительной опоры, для чего штык поворачивался на угол 90° по отношению к оси ствола.Снайперская винтовка АВС-36 отличается от штатной самозарядной винтовки АВС-36 только наличием оптического прицела ПЕ и более точной обработкой канала ствола для получения требуемой кучности боя.Из-за того, что стреляные гильзы выбрасываются из ствольной коробки вверх и вперед, кронштейн оптического прицела крепился к ствольной коробке слева от оси оружия.

Снайперская винтовка АВС-36 имеет то преимущество, что благодаря автоматическому перезаряжанию и взведению ударного механизма перед каждым выстрелом стрелок может ограничиться только одним движением - нажатием на спусковой крючок При этом ему нет необходимости менять положение рук, корпуса и головы, как это приходится делать перед выстрелом из обычной винтовки, требующей перезарядки патрона. Таким образом, все внимание стрелка может быть сосредоточено на ведении наблюдения за полем боя и на поиске цели.Производство винтовки АВС-36 осуществлял в 1934-1939-х годах Ижевский машиностроительный завод. Всего за все годы производства было произведено 65800 винтовок АВС-36, количество произведенных снайперских винтовок за все года составило - 200 единиц.

Хотя установленный на винтовке АВС-36 прицел секторного типа допускал ведение прицельного огня на дальность до 1500 м, при автоматической стрельбе прицельная дальность снижалась в несколько раз. Это, наряду с высоким расходом боеприпасов, стало причиной того, что, как вспоминал тогдашний нарком вооружения Б.Л.Ванников, И.В.Сталин потребовал создать самозарядную винтовку, ведение автоматического огня из которой было бы исключено, ибо, как он говорил, в условиях боя нервозное состояние стрелков толкает их на бесцельную непрерывную стрельбу, нерациональное расходование большого количества патронов.Вследствие такого решения винтовка АВС-36 была заменена в производстве самозарядной винтовкой системы Токарева СВТ-38.Однако снайперская винтовка АВС-36 осталась на вооружении советских снайперов.
Категория: Россия | Добавил: barmo (14.01.2010)
Просмотров: 3290 | Рейтинг: 2.8/6




Новости партнёров
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]