Главная » Статьи » Пулеметы » Россия

Пулемет СГМ 1947 г.
Пулемет СГМ  1947 г.



Пулемет СГМ 47

Калибр, мм   7,62х54R
Длина, мм   1150
Длина ствола, мм  720
Вес тела пулемета, кг  13,8
Вес станка, кг  26,6
Вес пулемета со станком и бронещитом (без патронов), кг 40,4
Темп стрельбы, выстр./мин   500-700
Начальная скорость легкой пули, м/с   865
Начальная скорость тяжелой пули, м/с  800
Предельная дальность полета пули, м   5000
Прицельная дальность стрельбы (легкая пуля), м   2000
Прицельная дальность стрельбы (тяжелая пуля), м   2300

Опыт боевой эксплуатации СГ-43 выявил необходимость усовершенствования крепления ствола, спускового механизма, а также дальнейшего снижения массы, отказа от громоздкого щита и перехода на более легкий и удобный станок. Все эти недостатки были устранены, и уже после Великой Отечественной войны пулемет под обозначением «7,62-мм станковый модернизированный пулемет обр. 1943 г. конструкции Горюнова (сокращенно – СГМ)» на легком треножном станке конструкции Малиновского. Сидоренко был принят на вооружение. Он выпускался промышленностью до 1961 года и состоял на вооружении Советской Армии до середины 1960-х годов, когда его начал заменять единый пулемет Калашникова в его станковом варианте (ПКС). Пулемет СГМ является автоматическим оружием с газовым двигателем автоматики и ленточным питанием. Газовый двигатель имеет поршень с длинным рабочим ходом, газовый регулятор и расположен под стволом. Ствол тяжелый,быстросменный (7–8 с), для удобства замены имеет специальную рукоятку, смена должна была осуществляться через каждые 500 выстрелов. Ствол снаружи с продольными долами для облегчения и улучшения теплообмена. Запирание ствола – перекосом затвора вправо, вбок.
Важной особенностью было использование как металлической, так и холщовой (от пулемета «Максим») патронных лент. Подача ленты слева направо. Из-за того, что использован патрон с закраиной и лента с замкнутым звеном, подача патронов осуществляется в два этапа. Сначала, при движении затвора назад, специальный захват, связанный с затворной рамой, извлекает патрон из ленты назад, после чего патрон снижается до уровня затвора. Затем, при движении затвора вперед, патрон досылается в патронник. Стрельба ведется с открытого затвора. На СГМ рукоятка заряжания перенесена на правую сторону ствольной коробки. Приемник с откидной крышкой в несколько раз повышал скорость заряжания пулемета по сравнению с тем же «Максимом». Для стрельбы использовалась вся номенклатура существовавших тогда патронов калибра 7,62х54R. Так, например, при стрельбе бронебойно-зажигательно-трассирующей пулей БЗТ (масса 9,2 г) ее след был виден на расстоянии до 700 метров, и пробивалась 7-мм броня на дистанции 200 метров. СГМ устанавливался на пехотный станок – треногу конструкции Малиновского – Сидоренко. СГМ как и СГ-43 широко поставлялся на экспорт в Венгрию, Вьетнам, Гвинею, ГДР, Египет, Замбию, Индонезию, КНР, КНДР, Мали, Мозамбик, Польшу, Румынию, Сирию, и успел отличиться во многих локальных конфликтах середины и второй половины XX века. Копии и вариации СГМ производились в Китае и некоторых других странах.
Пулеметы СГ-43 и СГМ для своего времени были мощным и надежным оружием, простым в эксплуатации, однако имели недостаточную, по сравнению с едиными пулеметами, маневренность и эффективность (например с немецким MG-42, в варианте станкового пулемета).
Категория: Россия | Добавил: barmo (05.04.2010)
Просмотров: 2827 | Рейтинг: 3.0/1




Новости партнёров
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]