Главная » Статьи » Пистолет-пулеметы » Великобритания

Пистолеты-пулеметы «Бушмен»
Пистолет-пулемет «Бушмен»



«Бушмен»

Патрон — 9х19 мм.
Масса оружия — 2,9 кг (неснаряженная).
Длина оружия — 276 мм (со сложенным прикладом).
Длина ствола — 83, 152, 254 или 356 мм.
Темп стрельбы — регулируемый, 450-1400 в/мин.
Питание — коробчатый магазин на 20 или 32 патрона.
Состоит силы специальных операций Великобритании.


На выставке военной техники британской армии, состоявшейся в начале 1990 года, наибольший интерес привлек новый образец оружия, разработанный английским конструктором Дж. Эаловеджа и названный им «индивидуальным оборонительным оружием» (ИОО). Некоторые специалисты относят ИОО к классу мини пистолетов-пулеметов или к штурмовым пистолетам.
Разработку оружия энергично поддерживали английские полицейские и специальные армейские части, предложения которых были учтены автором в последнем варианте конструкции.
В том же 1990 году «индивидуальное оборонительное оружие» демонстрировалось в академии ФБР, подразделениям, занимающимся освобождением заложников, представителям корпуса морской пехоты США, армейского управления тактики ведения ближнего боя, а также представителям Управления специальных операций.
Главной особенностью оружия является электронный регулятор темпа стрельбы, обеспечивший высокую кучность боя. «Бушмен» — это первая (или одна из первых) попытка внедрения электроники в стрелковое оружие. Автоматика работает на принципе отдачи свободного затвора. Ствол и крышка ствольной коробки изготовлены из стали; сама коробка — из алюминиевого сплава.
В опытном образце приклад отделяемый, при необходимости может складываться на правой стороне оружия. Образец демонстрировался со стволом длиной 254 мм, кожухом, рассеивающим тепло, и регулируемыми сошками. В такой конфигурации индивидуальное оборонительное оружие становится штурмовым оружием. Но, конечно, не для пехоты, а для полиции и специальных сил при бое в городе. Оно предназначено для ведения кучной стрельбы на дальностях, превышающих эффективную дальность пистолетов и боевых гладкоствольных ружей.
При разработке ИОО конструктор уделял особое внимание эргономическим характеристикам. Оружие сбалансировано относительно его центра масс, и в боевом положении ось канала ствола совмещена с кистью руки, уменьшая момент вращения. Вторая рука на передней пистолетной рукоятке (внутри которой расположен магазин) расположена таким образом, что большой палец находится сверху ствольной коробки, способствуя стабилизации дульной части ствола.
Расположение магазина и казенной части ствола впереди спусковой скобы позволило несколько сократить скорость перемещения затвора, но при массе затвора в 227 г и длине его хода всего 51 мм высокий темп стрельбы неизбежен. При разработке этого оружия одной из главных задач было обеспечение попадания в цель каждого выстрела в очереди. Естественно, что при темпе стрельбы 1400 в/мин. (без принятия специальных мер) эта задача не могла быть разрешена.
Разработчики экспериментально установили, что идеальным темпом стрельбы является 450 в/мин, при котором интервал между выстрелами обеспечивает возвращение дульной части ствола к моменту следующего выстрела в исходное положение. Однако дальнейшие исследования показали, что с помощью механических замедлителей получить такой темп невозможно. Тогда было принято решение создать регулятор, состоящий из электродвигателя (расположен в рукоятке, питание от батареи) и электронного устройства, обеспечивающего выключение шептала 450 раз в минуту. Заменяемый регулятор темпа в герметической упаковке, защищающий его от погодных условий, рассчитан на 30 тысяч выстрелов. Светоизлучающие диоды на его корпусе постоянно информируют о состоянии батареи питания.
Разработчики утверждают, что может быть установлена любая другая скорострельность (вплоть до 1400 в/мин), если в этом возникнет необходимость. Более того, такой регулятор может быть теоретически применен в любом автоматическом оружии, включая крупнокалиберные пулеметы и автоматические пушки, и настроен на такой темп стрельбы, который обеспечивает оптимальную эффективность. Так как скорострельность определяется только регулятором, темп стрельбы остается стабильным при использовании любых партий и номенклатур патронов.
Оружие имеет обычный переводчик-предохранитель, устанавливаемый на стрельбу одиночным огнем, непрерывным огнем и на предохранение. Утверждается, что при стрельбе одиночным огнем по кучности боя «Бушмен» не уступает любому современному пистолету и пистолету-пулемету. И эта характеристики повышаются при монтаже удлиненного ствола.
Первый выстрел в очереди при установке переводчика на стрельбу происходит обычным образом. Однако при перемещении спускового крючка назад еще на 6 мм включается регулятор темпа и шептало выключается с частотой 450 раз в минуту. В случае выхода из строя батареи питания, оружие переходит на стрельбу одиночным огнем. При отделении регулятора темпа «Бушмен» превращается в самозарядный штурмовой пистолет. Однако возможность установки регулятора для использования оружия в специальных операциях сохраняется. Если нужен максимальный темп, регулятор выключается путем поворота переключателя, расположенного в рукоятке.
Конструкция оружия модульная. Неполная разборка производится за несколько секунд следующим образом: крышка ствольной коробки после выталкивания оси крепления поворачивается вверх, затем отделяется рукоятка перезаряжания, затвор и две возвратно-боевые пружины.
К верхней части рамки, помимо обычных механических, могут крепиться различные другие прицельные приспособления — оптические, кольцевые прицелы (Ring Sights), прицелы типа Aimpoint или лазерные целеуказатели, используемые при стрельбе с бедра.
При испытаниях на кучность боя (дальность 7 м, длина ствола — 83 мм) очередями по 20 выстрелов без использования приклада, все пробоины стабильно укладывались в круг диаметром 120 мм. Специалисты утверждают, что такая кучность боя недостижима в других автоматических пистолетах или пистолетах-пулеметах. При стрельбе при тех же условиях на дальность 25 м у рядовых стрелков все пробоины располагались в ростовой фигуре.
При стрельбе на дальность 25 м очередями в 20 выстрелов все пробоины укладывались в круг диаметром 160 мм, причем большинство пробоин не выходили из круга диаметром 121 мм (использовались ствол 254 мм, сошки и приклад). Отмечается, что для получения результатов, близких к указанным выше, требуются определенные навыки в стрельбе.
Складывающимся прикладом, держателем запасного магазина в затыльнике и новыми сошками оружие оснащено в основном по требованию сил специальных операций. И, тем не менее, наибольшее распространение, как считают некоторые специалисты, ПП может получить в качестве оружия самообороны для экипажей бронированных машин, связистов и пилотов.
В этом оружии заинтересованы также SWAT и другие специальные полицейские подразделения. По крайней мере, в Англии уже есть подразделения, использующие «Бушмен» в качестве универсального полицейского оружия.

Категория: Великобритания | Добавил: barmo (22.11.2010)
Просмотров: 1991 | Рейтинг: 5.0/1




Новости партнёров
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]