Главная » Статьи » Огнеметы » Россия

Реактивный пехотный огнемет РПО-А "Шмель"
Реактивный пехотный огнемет РПО-А "Шмель"



Реактивный пехотный огнемет РПО-А "Шмель" в боевом положении, и термобарический выстрел в сборе с метательным зарядом рядом с ним.

Калибр: 93 мм
Тип:  динамореактивный / безоткатный
Длина: 920 мм
Вес: 12 кг
Эффективная дальность стрельбы: 200 м (1000 м максимальная дальность стрельбы)

Разработка одноразового реактивного (на самом деле - динамо-реактивного, т.е. безоткатного) огнемета для химических войск Советской армии была начата в 1984 году в тульском КБ Приборостроения под кодовым обозначением "Шмель". В 1988 году на вооружение химических войск (войск РХБЗ) Советской армии поступил одноразовый реактивный пехотный огнемет "Шмель" в трех базовых исполнениях - РПО-А с термобарической боевой частью, РПО-З с зажигательной огневой частью и РПО-Д с дымовой боевой частью (для мгновенной постановки дымзавес). Основным исполнением "Шмеля" стал вариант РПО-А с термобарической боевой частью, иначе еще называемый боеприпасом объемного взрыва (Fuel-Air Explosive в англоязычной терминологии, то есть топливо-воздушная взрывчатая смесь). Гранатометы "Шмель" и в настоящее время состоят на вооружении Российской армии и иных силовых ведомств.Название "термобарической" боевая часть РПО-А получила из-за двух основных поражающих факторов, возникающих при взрыве распыленного облака топливо-воздушной смеси - ударной волны (зоны повышенного давления) и высокой температуры в горящем облаке смеси (при этом само огненное облако существует весьма продолжительное по "взрывным" меркам время - до 0.3 - 0.4 секунды, чем и обеспечивается высокое зажигательное действие). Принцип действия термобарической БЧ заключается в распылении (при помощи небольшого вышибного заряда) в воздухе топливного аэрозоля и последующего воспламенения образовавшегося горючего облака. Благодаря тому, что взрыв (сгорание топливо-воздушной смеси) происходит сразу в значительном объеме (диаметр огненного облака при срабатывании БЧ РПО-А может достигать 6-7 метров) обеспечивается надежное поражение находящихся внутри и рядом с облаком живых и легкозащищенных целей, разрушение строений и т.п. Облако топливного аэрозоля перед поджигом также имеет тенденцию "затекать" (проникать) в окна, амбразуры и щели укрытий, окопы, обеспечивая при его поджиге поражение целей, не находящихся в зоне "прямой видимости" от точки попадания и срабатывания БЧ. Нужно также особо отметить, что иногда используемое применительно к термобарическим боеприпасам термин "вакуумный боеприпас" категорически неверен и неграмотен, т.к. при поджиге облака топливо-воздушной смеси кислород воздуха (составляющий лишь около 20% состава атмосферы) вступает в реакцию с топливом и дает большой объем раскаленных продуктов горения, т.е. давление в зоне подрыва резко возрастает, а не падает.Для РПО-А масса топливной смеси составляет примерно 2.2 кг, что по фугасному действию у цели эквивалентно 6-7 кг тротила или взрыву 107мм фугасного артиллерийского снаряда.
Реактивный пехотный огнемет РПО-А "Шмель" состоит из одноразового пускового устройства в виде трубы-ствола, снаряженного в заводских условиях оперенной боевой частью и присоединенным к ней сзади метательным зарядом (двигателем). Пусковое устройство оснащено складными рукоятками для удержания оружия, ударно-спусковым и предохранительным механизмами и складными прицельными приспособлениями в виде неподвижной мушки и складного целика с набором диоптрических отверстий для разных дальностей стрельбы. Выстрел гранатомета представляет собой тонкостенную металлическую капсулу, снаряженную топливом, зажигательной смесью или дымовой смесью, с установленными сзади стабилизаторами из тонкой пружинной стали, в обычном положении "обернутыми" вокруг корпуса капсулы. При выстреле пороховой заряд, расположенный в двигателе, выталкивает капсулу из ствола, при этом сам двигатель остается в стволе и после выхода капсулы выбрасывается остаточным давлением из пусковой трубы назад, на несколько метров. После выстрела пусковая труба выбрасывается. Для транспортировки два пусковых устройства могут при помощи специальных креплений объединяться в единый тюк для переноски (стандартный укомплектованный тюк включает в себя РДО-А и РПО-Д, однако в войсках зачастую производится перепаковка тюков перед выходом на боевое задание, для обеспечения желаемой комплектации в боевых условиях).

Категория: Россия | Добавил: barmo (21.04.2010)
Просмотров: 2873 | Теги: огнемет | Рейтинг: 3.0/4




Новости партнёров
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]