Главная » Статьи » Гранаты » Россия

Тяжелая граната системы Новицкого и Федорова
Тяжелая граната системы Новицкого и Федорова



Граната Новицкого-Федорова



Граната Новицкого-Федорова в разрезе



Устройство гранаты системы Новицкого-Федорова
1 - корпус; 2 - горловина; 3 - рукоятка; 4 - разрывной заряд;
5 - дистанционная трубка; 6 - капсюль-детонатор; 7 - головка
с капсюлем; 8 - ударник с кольцом «а» (в спущенном положении);9 - спиральная пружина; 10 - рычаг спускового механизма;11 - кнопка спускового механизма; 12 - пружина спускового механизма; 13 - предохранительная чека; 14 - чека,
соединяющая корпус с горловиной; 15 - веревочки с грузиками.

При ведении наступательных действий в период Первой мировой войны пехота сталкивалась с проблемой преодоления проволочных заграждений, завалов, прочих инженерных препятствий. Они заметно сдерживали наступление, поскольку были отлично пристреляны противником, прикрывались его огнем. Не всегда обстановка позволяла применять для резки проволоки специальные ножницы. Огонь артиллерии был довольно эффективен, однако недостаток снарядов и их большие затраты при прорыве обороны часто не позволяли разрушать препятствия с помощью артиллерии.

Ручные гранаты обр. 1912 и 1914 г.г. были малоэффективны, так как взрывом при самом удачном попадании, когда граната зависала на заграждении, взрыв рвал 2-4 пряди проволоки, остальную же не повреждал, либо спутывал, еще более осложняя преодоление препятствия. Для проделывания прохода в проволоке требовалась более мощная граната фугасного действия. Учитывая это, для гранат обр. 1914 года был принят дополнительный заряд, надеваемый снизу. Однако такая переделка была все же малоудачной. Требовалась специальная инженерная граната, с большим временем горения замедлителя и сильным зарядом.

Такая граната была изобретена штабс-капитаном Новицким в 1914 году, а чуть позже усовершенствована прапорщиком Федоровым и предназначалась исключительно для разрушения искусственных препятствий и проволочных заграждений противника.

Длина корпуса гранаты была 135 мм, а длина ручки составляла 213,5 мм. Граната имела большой заряд ВВ - 1,65 кг., а общий вес гранаты составлял 2,25 кг.

При бросании гранаты веревочные концы собирались вместе и укладывались таким образом, чтобы они располагались вдоль рукоятки и находились между ладонью руки и рукояткой гранаты.Для броска гранату следовало держать рукой за рукоятку кнопкой вверх, после чего левой рукой выдергивалась проволочная чека, при этом ноготь большого пальца правой руки должен был находиться под кнопкой. После спуска ударника появлялся дым из отверстия рукоятки - это горел состав дистанционной трубки. Затем делался замах, нажатие на кнопку спускового механизма и бросок в цель.

Гранату системы Новицкого и Федорова рекомендовалось использовать при разрушении высоких германских проволочных заграждений и высоких проволочных сетей, которые усиливали волчьи ямы противника.

Применять эти гранаты для поражения живой силы запрещалось, так как при времени горения порохового замедлителя гранаты 12 с. не исключена была возможность того, что неприятель успеет до взрыва гранаты перебросить ее обратно.Граната обладала большой разрушительной силой. По этому критерию она была близка к гранатам аналогичного назначения того времени других воюющих армий. Фугасное действие гранаты было гораздо сильнее действия гранаты образца 1914 г. Для уменьшения влияния ударной волны перед взрывом гранаты рекомендовалось открыть рот и ближе нагибать голову к земле.

В 1916 г. в конструкцию гранаты были внесены некоторые изменения. Днище, горловина и зарядное отверстие корпуса могли быть изготовлены по двум образцам. В конструкции применялись жесть, железо, сталь, луженая жесть и латунь.

Разница между гранатами Новицкого и Новицкого-Федорова была в массе заряда и размерах цилиндрической части. Запал был одинаковым.

Во время Первой мировой войны гранату системы Новицкого и Федорова применяли для проделывания в проволочных заграждениях проходов, но результаты ее использования были признаны неудовлетворительными. Поэтому в 1920-е годы ее стали использовать как подрывной патрон. Гранату не надо было метать, а надо было подложить под подрываемый предмет или объект, воспламенить, нажав на кнопку спускового, механизма, и отбежать на безопасное расстояние.

Запрет на применение гранаты против живой силы часто нарушался - солдаты часто связывали воедино понятия убойности и силы взрыва. На самом деле осколков граната Новицкого давала еще меньше, чем граната Рдултовского - корпус был жестяной, без осколкообразующего вкладыша. Зато применение гранаты против живой силы в блиндажах и ДОТах полностью себя оправдывало, так как даже, если внутри укрытия кто-то и выживал, то получал сильную контузию и сопротивляться уже не мог.

Запал был собран в корпусе рукоятки - так же, как у других русских гранат. Вряд ли вполне удачен его механизм, впрочем, специфика применения гранаты не ставила к нему особо жестких требований. Безусловным позитивом было то, что запал обеспечивал безопасность и надежность срабатывания гранаты.

Любопытно то, что солдаты прозвали гранату просто: «фонарик». Вероятно, сыграло роль сходство ее с ручным фонарем.

Еще более любопытно то, что в годы Революции, Гражданской войны и вызванной ими смуты, гранату Новицкого полюбили взломщики сейфов. Вместо громоздкого и неудобного динамита, для подрыва сейфа применяли ее. Большое время горения запала (можно успеть спрятаться) и большая мощность - граната была, как будто создана для взлома!


Источник: http://calibr.ucoz.ru/
Категория: Россия | Добавил: barmo (03.08.2010)
Просмотров: 2165 | Рейтинг: 3.7/3




Новости партнёров
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]