Главная » Статьи » Гранаты » Россия

Ручная противотанковая граната РПГ-43
Ручная противотанковая граната РПГ-43



РПГ-43



РПГ-43 в разрезе



РПГ-43



Основные части РПГ-43
1 - корпус гранаты; 2 - разрывной заряд; 3 - рукоятка с
предохранительным механизмом; 4 - стабилизатор;
5 - ударно-воспламеняющий механизм с запалом.




Рукоятка РПГ-43
1 - деревянная ручка; 2 -чашка; 3 - металлическая
втулка; 4 - пластинка; 5 - держатель запала;
6 - штифт для крепления металлической втулки и
пластинки; 7 - крышка стабилизатора; 8 - шпилька;
9 - колпак стабилизатора; 10 - лента стабилизатора;
11 - пружина колпака стабилизатора; 12 - тарелка;
13 - предохранительная чека с кольцом;
14 - откидная планка; 15 - отверстие для веревки.


РПГ-43

Корпус РПГ-43
1 - дно корпуса; 2 - разрывной заряд; 3 - стаканчик;
4 -предохранительная пружина; 5 - жало; 6 - крышка корпуса;
7 - трубка крышки с наружной резьбой.


РПГ-43

РПГ-43 во время удара дном корпуса о броню

Масса гранаты, гр    1100 - 1200
Масса заряда, гр    610 - 650
Тип ВВ    тротил
Длина гранаты, мм    299
Диаметр корпуса гранаты, мм    95
Дальность метания, м    15 - 20
Бронепробиваемость, мм    70 - 75


К 1942 году советские штатные противотанковые гранаты РПГ-40 и РПГ-41 фугасного не направленного действия уже не могли пробивать броню новых немецких танков. В связи с этим в 1942 году конструктором КБ-30 - Н.П. Беляковым была начата разработка противотанковой кумулятивной гранаты направленного действия.

Из-за острой потребности в войсках в ручных средствах борьбы с танками противника испытания гранаты проходили в сжатые сроки. Полигонные испытания новая граната прошла 16 апреля 1943 года, а войсковые с 22 по 28 апреля того же года. По их завершении граната была принята на вооружение Красной армии под наименованием «ручная противотанковая граната образца 1943 года» - РПГ-43.Серийное производство гранаты было быстро развернуто на отечественных оборонных предприятиях, и РПГ-43 уже к лету 1943 года стала поступать в войска в больших количествах и с тех пор широко использовалась в боях Великой Отечественной воины.

Ручная противотанковая граната обр. 1943 года РПГ-43
принадлежала к типу фугасных гранат направленного ударного действия и предназначалась для борьбы с бронированными целями противника, включая танки, с толщиной броневой защиты до 70 мм.

Граната состояла из корпуса, разрывного заряда, рукоятки с предохранительным механизмом, стабилизатора и ударно-воспламеняющего механизма с запалом.Корпус гранаты служил для помещения разрывного заряда и стаканчика с жалом и предохранительной пружиной. С одного конца корпус был закрыт плоским дном, а с другого выпуклой крышкой; к крышке была прикреплена трубка с резьбой для соединения корпуса с рукояткой.
Внутри корпуса размещался разрывной заряд и стаканчик, укрепленный в трубке крышки.Предохранительная пружина и жало помещались внутри стаканчика и закреплены в его дне.
Разрывной заряд служил для разрушения брони или других преград. Разрывной заряд гранаты был безопасен при хранении и обращении с гранатой, он взрывался от взрыва запала.

Рукоятка служила для удобства действия гранатой и для помещения запала, предохранительного механизма и стабилизатора. Она состояла из деревянной ручки, тарелки, металлической втулки, штифта, крышки стабилизатора, держателя запала, пластинки, откидной планки, шпильки и предохранительной чеки с кольцом.В продольную прорезь переднего обреза деревянной ручки была вставлена пластинка с вырезом для прохода шпильки, служащая для удержания держателя запала от поворота при навинчивании на него запала.На переднем конце деревянной ручки была укреплена штифтом металлическая втулка с нарезкой, служащая для соединения рукоятки с корпусом гранаты, и тарелка, являющаяся упором для пружины колпака стабилизатора.На передней части металлической втулки была закреплена крышка стабилизатора, предохраняющая укладку лент стабилизатора при навинчивании рукоятки на корпус гранаты. В средней части металлической втулки имеется сквозное отверстие для прохода шпильки, удерживающей в боевом положении держатель запала. На боковой поверхности деревянной ручки имелся продольный паз для помещения выступа откидной планки.

В передней части деревянной ручки имелось отверстие для предохранительной чеки, а в задней части - отверстие для веревки, служащей для переноски гранаты на ремне.Предохранительный механизм гранаты состоял из откидной планки и предохранительной чеки с кольцом.Откидная планка служила для удержания колпака стабилизатора на ручке гранаты до ее броска. Впереди откидная планка имела зуб, который, входя в прорезь чашки колпака стабилизатора, удерживал его от проворачивания на рукоятке, и две проушины с отверстиями для прохода предохранительной чеки. Сзади откидная планка имела продольный выступ, который, входя в продольный паз деревянной ручки гранаты, обеспечивал удержание колпака стабилизатора от сползания с рукоятки, когда вынута предохранительная чека.

Предохранительная чека служила для крепления откидной планки на ручке гранаты.Стабилизатор был необходим для придания гранате направленного полета с целью обеспечения удара о броню в строго ориентированном положении головной частью вперед - дном корпуса гранаты, откуда выходит кумулятивная струя при взрыве. Стабилизатор состоял из двух матерчатых лент, колпака и пружины.Матерчатые ленты одними концами были прикреплены шнурком к металлической втулке ручки, а другими - к колпаку стабилизатора шайбой или заклепками.Колпак обеспечивал помещения лент стабилизатора и улучшал стабилизацию при полете гранаты. Он состоял из сварного конуса, чашки и шайбы. В РПГ-43 последних серий выпуска матерчатые ленты крепились к колпаку вместо шайбы заклепками.

Чашка колпака была приварена к конусу и служила для упора пружины. На чашке имеется прорезь для прохода зуба откидной планки. Шайба (заклепки) служила для крепления лент стабилизатора к колпаку. Пружина колпака стабилизатора служила для сбрасывания колпака с лентами вдоль деревянной ручки в момент броска гранаты.Взрывательное устройство гранаты РПГ-43 было ударного действия с двумя ступенями предохранения. Ударно-воспламеняющий механизм был расположен частью в стаканчике корпуса гранаты, а частью в рукоятке. Он состоял из жала, предохранительной пружины, держателя запала, шпильки и запала.

Жало обеспечивало воспламенение капсюля-детонатора. Жало было ввинчено в дно стаканчика и своим острием направлено в сторону рукоятки.Предохранительная пружина предохраняла гранату от преждевременного разрыва в полете.Держатель запала удерживал его в боевом положении при метании гранаты, а при ударе гранаты о преграду являлся дополнительным грузом запала, преодолевающим сопротивление предохранительной пружины.В передней части держатель запала имел нарезку для навинчивания запала при заряжании гранаты; в задней части - продольную прорезь для соединения с пластинкой рукоятки; в средней части - отверстие для прохода шпильки.Шпилька удерживала держатель запала вместе с запалом в крайнем заднем положении.На гранате был установлен ударный запал мгновенного действия. Он обеспечивал взрыв разрывного заряда гранаты.

Запал состоял из гильзы, в которой помещался капсюль-детонатор, дополнительный детонатор, прокладки и гайки. Сборка всех элементов запала выполнена в гильзе запала. Капсюль-детонатор производил взрыв дополнительного детонатора, который в свою очередь взрывал разрывной заряд гранаты. Прокладка служила для крепления капсюля-детонатора в гильзе запала. Гайка обеспечивала навинчивание запала на держатель запала при заряжании гранаты. Гайка была закреплена в гильзе путем кернения и закатки. В конструкции гранаты были использованы сталь и железо.
Граната РПГ-43 взрывалась мгновенно в момент удара ее о жесткую преграду. При попадании в соответствующие части бронированной цели граната, разрушая броню, поражала экипаж, вооружение и оборудование, воспламеняла горючее и взрывала боеприпасы.Обычно метание гранат производилось из окопов или укрытий (воронки, канавы, угол строения и т. п.) во избежание поражения метающего гранатометчика.

Метание гранат РПГ-43 могло производиться из положения стоя и с колена, но только из-за укрытия. Для метания гранаты нужно было выбирать место и положение, которые обеспечивают свободный полет гранаты в направлении цели. В направлении полета гранаты не должно было быть никаких препятствий (сучья, ветви, колья, высокая растительность и т. п.), за которые брошенная граната может зацепиться лентами стабилизатора или при ударе, о которые может преждевременно взорваться. Если в рукоятке была веревка для переноски гранаты, то ее нужно было обязательно удалить. Метать гранату нужно было так, чтобы она ударилась именно о броню танка (бронемашины) дном корпуса. При броске две ленты и колпак стабилизатора сползали с рукоятки.При сильном ветре метать гранату следовало особенно энергично, придавая ее полету настильность. В этом случае граната сохраняла устойчивость в полете и ударялась о броню дном корпуса.

Граната РПГ-43 поступала в части в собранном виде (рукоятка навинчена на корпус). Запалы находились отдельно от гранат. Переносились гранаты также в собранном виде, а запалы отдельно от гранат.Граната РПГ-43 стояла на вооружении Советской армии, и после окончания Великой Отечественной войны, до конца 1940-х годов. Ее заменили более совершенные противотанковые кумулятивные гранаты РПГ-6 и РКГ-3, их модификации.
Категория: Россия | Добавил: barmo (06.08.2010)
Просмотров: 1437 | Рейтинг: 5.0/1




Новости партнёров
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]