Главная » Статьи » Гранаты » Россия

Ручная противотанковая граната РГД-41 / РПГ-41 (конструкции Дьяконова)
Ручная противотанковая граната РГД-41 / РПГ-41 (конструкции Дьяконова)



РПГ-41 (РГД-41)

Масса гранаты, гр    1300
Масса заряда, гр    1000
Тип ВВ    тротил
Длина корпуса гранаты, мм    127
Диаметр корпуса гранаты, мм    94
Бронепробиваемость, мм    20 - 25
Дальность метания, м    10 - 15

В июле 1941 года по заданию И.В. Сталина группой под руководством М.Г. Дьяконова в Ленинграде была начата разработка противотанковой гранаты. Тогда же, в июле 1941 года, Военный Совет Северного фронта выдал задание на разработку противотанковой гранаты для производства на предприятиях Ленинграда.Основную конструкцию новой гранаты разработали М.Г. Дьяконов и А.Н. Селянкин.

Вскоре для проведения испытаний было изготовлено двадцать гранат. Испытания опытных противотанковых гранат прошли в районе Митрофановского кладбища. Они завершились успешно, после чего в июле 1941 года граната была принята на вооружение войск Северного фронта и получила обозначение «ручная противотанковая граната образца 1941 года» - РПГ-41, ее также именовали РГД-41 - ручная граната Дьяконова образца 1941 года.10 июля 1941 года бюро Ленинградского горкома ВКП(б) приняло специальное постановление об изготовлении в течение месяца 100 тысяч ручных противотанковых гранат РПГ-41.
Снаряжение противотанковых ручных гранат было организовано на заводе № 6 им. Морозова и Невском химическом комбинате.

Граната РПГ-41 (РГД-41) предназначалась для борьбы с бронемашинами и легкими танками противника, а также могла использоваться для поражения средних и тяжелых танков при попадании в уязвимые места машины (крышу, гусеницы, ходовую часть и др.).Для противотанковой гранаты, при ее разработке, была взята ручка от осколочной гранаты РГД-33, при этом удлинили запал этой гранаты и увеличили массу взрывчатки до одного килограмма (из-за этого граната получила неофициальное наименование "Ворошиловский килограмм"), который разместили в корпусе цилиндрической формы высотой 127 мм и диаметром 94 мм.
Запал размещался в центральной трубке находящейся в корпусе гранаты.

Снаряжение гранат производилось чешуированным тротилом, который набивался в корпус деревянными колотушками. Для снаряжения гранат РПГ-41 был создан также специальный состав АК («синал», смесь аммиачной селитры с активной металлической добавкой - кремний, азот и алюминий), разработанный А.Н. Кузнецовым.На гранате использовался дистанционный и ударный УГБ-1 взрыватели.При подрыве гранаты на поверхности брони толщиной в 20 мм получался в основном сквозной прокол.
При эксплуатации гранат выявились отдельные недостатки. У гранат РГД-41 с латунными трубками, снаряженных суррогатным взрывчатым веществом, после пяти месяцев хранения отламывались трубки по резьбе. Специалисты АНИОПа предложили в дальнейшем снаряжение гранат РГД-41 и РГД-33 производить только с железной луженой или биметаллической трубками.

Из-за относительно немаленького веса граната не могла метаться гранатометчиком на большие расстояния, а также использования дистанционного взрывателя и ряда других причин граната РПГ-41 (РГД-41) широкого распространения в войсках не получила и использовалась в основном при обороне Ленинграда.
Всего в 1941 году ленинградскими предприятиями было изготовлено 798000 гранат РПГ-41 конструкции Дьяконова.
Категория: Россия | Добавил: barmo (06.08.2010)
Просмотров: 1008 | Рейтинг: 0.0/0




Новости партнёров
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]