Главная » Статьи » Гранаты » Германия

Ручная граната Stielhandgranaten 24 / M-24
Ручная граната Stielhandgranaten 24 / M-24



Stielhandgranaten 24 (M-24)
на нижней гранате используется т.н. зимний предохранительный колпачок для более удобного его отвинчивания в перчатках



Stielhandgranaten 24 в варианте оборонительной гранаты



Оборонительная рубашка



Stielhandgranaten 24 в металлическом ящике для транспортировки



Устройство Stielhandgranaten 24
1 – корпус, 2 – рукоятка гранаты, 3 – резьбовой переходник,
4 – колпачок, 5 – заряд ВВ, 6 – капсюль детонатор,
7 – переходная резьбовая втулка запала, 8 – терочный запал,
9 – проволочная петля, 10 – керамическое кольцо, 11 – шнур,
12 – пружина колпачка, 13 – бризантное ВВ, 14 – гремучая ртуть,
15 – дистанционный состав, 16 – терочный механизм.


Stielhandgranaten 24

Stielhandgranaten 24 в связке для борьбы с бронированными целями

Масса гранаты, гр    500
Масса заряда, гр    160
Тип ВВ    динамон, аммонал
Длина гранаты, мм    360
Длина корпуса гранаты, мм    75
Диаметр корпуса гранаты, мм    60
Дальность метания, м    35 - 40
Время замедления, с    4.5 - 5

Во время Первой мировой войны была разработана граната  Stielhandgranaten 15 (16), которая поступила в немецкие войска в 1916 году. Эта ручная граната являлась осколочно-наступательной гранатой дистанционного действия и предназначалась в первую очередь для поражения живой силы противника осколками и ударной волной.В 1923-1924 годах в прежнюю конструкцию были внесены незначительные изменения, вследствие чего граната получила наименование Stielhandgranaten 24, и в таком виде выпускалась вплоть до окончания Второй Мировой войны.Ручная осколочная граната Stielhandgranaten 24 предназначена для поражения живой силы в наступательном и оборонительном бою, а в связке могла применяться для борьбы с бронированными целями, разрушения заграждений и огневых точек.

В русской и англоязычной литературе граната Stielhandgranaten 24 именуется как M-24 (в немецких документах она обозначалась как Stiel. Hgr 24). В немецких войсках граната получила прозвище "колотушка", в англо-американских войсках ее часто называли "толкушкой для картофеля" или "картофелемялка".

Граната Stielhandgranaten 24 состоит из корпуса с взрывчатым веществом, деревянной рукоятки с воспламенительным механизмом и детонатора.Корпус гранаты штамповался из листовой стали с толщиной листа 1 мм. Он представляет собой стакан, закрытый дном, в центре которого впрессована центральная трубка и присоединена втулка для ввинчивания рукоятки.
Внутри корпуса помещаются разрывной заряд и капсюль-детонатор.
В качестве взрывчатого вещества использовалось вещество на основе аммиачной селитры (динамон, аммонал).
Воспламенительный механизм относится к механизмам терочного типа. Терочный механизм включает в себя терочное устройство и вытяжной шнурок. На нижнем конце вытяжного шнурка имеется белое фарфоровое кольцо. Верхний конец шнурка прикреплен к терке терочного устройства.Терочное устройство представляет собой трубку, в которой расположен терочный состав. Через терочный состав проходит терка - проволочная спираль. В трубку ввинчена втулка, в центральном канале которой распложен пороховой замедлитель. Перед применением во втулку вставляется капсюль-детонатор.

Деревянная рукоятка на обоих концах имеет резьбовые втулки. Верхняя втулка служит для крепления в ней терочного устройства, а также навинчивания корпуса гранаты. На нижнюю втулку навинчивается предохранительный колпачок. Внутри, рукоятка имеет сквозной канал, в котором помещается вытяжной шнурок терочного механизма.Корпус гранаты окрашивался в цвет полевой серый или в темно-зеленые тона, финишное покрытие наносилось на предварительно загрунтованную красной краской поверхность. В таком виде граната применяется как наступательная.Для использования Stielhandgranaten 24 в качестве оборонительной гранаты на ее корпус надевалась стальная рубашка с насечками из довольно толстого металла или металлокерамического состава.
Для подготовки гранаты к бою необходимо открутить корпус от ручки, вставить в корпус капсюль-детонатор № 8 дульцем в сторону рукоятки и вновь привинтить к рукоятке.

Для применения гранаты необходимо отвинтить колпачок в нижней части рукоятки. Из рукоятки выпадет на шелковом шнурке белый фарфоровый шарик. Следует энергично выдернуть шнурок, держа его за шарик и немедленно бросить гранату в цель. Если граната не взорвалась в течение ближайших 10-30 секунд, то далее она не опасна.При выдергивании вытяжного шнура, соединенного с проволочной теркой, последняя, будучи завита в спираль, проходя через отверстие в стаканчике, выпрямляется, создает трение и воспламеняет терочный состав. Пламя терочного состава зажигает пороховую мякоть замедлителя, которая горит 4,5-5 секунд. Огонь от пороховой мякоти передастся капсюлю-детонатору (запалу), который, взрываясь, вызывает детонацию разрывного заряда гранаты. Время замедления взрыва 4,5 - 5 секунд (очень часто взрыв происходил через 8 секунд).Вес гранаты в сочетании с удобной ручкой и рациональным размещением центра тяжести обеспечивает дальность броска солдатом средних физических возможностей на 35-40 метров. Хорошо подготовленные и физически крепкие солдаты бросают гранату в цель на дальность 60-65 метров.

Гарантированная дальность разлета осколков в наступательном варианте составляет 10-15 метров, в оборонительном варианте до 30 метров. Отдельные осколки могут лететь на дальность более 100 метров.

Переноска гранат Stielhandgranaten 24 в боевых условиях могла осуществляться несколькими способами:
- за поясным ремнем (самый распространенный способ);
- за передними ремнями портупеи;
- в специальных, перекинутых через плечи, холщовых подсумках по 6 штук;
- попарно связанные шнуром (за рукоятки) и переброшенными через шею;
- в заплечном варианте закрепленными на амуниции, (при помощи допремней);
- в голенищах сапог.Гранаты Stielhandgranaten 24 хранились в неокончательно снаряженном виде, (детонаторы хранились отдельно). В связи с тем, что гранаты военного времени снаряжались суррогатными взрывчатыми веществами на основе аммиачной селитры, было необходимо следить, чтобы корпуса не подвергались действию влаги. При наружном осмотре особое внимание было необходимо обращать: на исправность капсюлей-детонаторов и целостность корпусов. Гранаты укладывались в специальные металлические (к концу войны деревянные) ящики по 15 штук, в том числе 5 гранат имели оборонительную металлическую рубашку. Вес ящика с гранатами составлял 15 кг.

На внешней поверхности и на внутренней стороне крышки ящиков наклеивался этикет и трафаретным способом наносились следующая надписи:
- 1 вариант: 15 Stielhgr 24 15 Bz 15 SPR. Kaps Nr 8 Heeres-Munition Gesamtgewicht 15 kg, где 15 Stielhgr 24 - 15 ручных гранат образца 1924 года, 15 Bz - 15 терок, 15 SPR. Kaps Nr 8 - 15 капсюлей-детонаторов № 8, Heeres-Munition Gesamtgewicht 15 kg - боеприпасы полный вес 15 кг.
- 2 вариант: 5 Stielhgr 24 mit Splittering ver schen, где 5 Stielhgr 24 mit - 5 ручных гранат обр. 24, Splittering ver schen - с оборонительными рубашками.

На верхнюю часть корпуса гранаты Stielhandgranaten 24 белой краской наносился штамп в виде имперского орла, номер заказа и год изготовления наносился методом чеканки, например "ЯR905/1940". На боковые стенки корпусов гранат, трафаретным способом, белой краской наносилась надпись "VOR GEBRAUCH SPRENGKAPSEL EINSETZEN" (перед использованием установить капсюль-детонатор).Маркировка рукоятки гранаты повторяла маркировку корпуса, но нанесенную в виде выдавленного клейма.

Ручная граната Stielhandgranaten 24 была простым и надежным средством ближнего боя. Конструкция гранаты, разработанная и испытанная в Первую Мировую войну, являвшаяся в свое время одной из самых удачных и совершенных, к началу Второй Мировой войны оказалась уже явно устаревшей. Однако, этот тип гранаты производился, и использовалась вплоть до окончания Второй мировой войны. Также необходимо отметить, что, не смотря на постоянно ухудшающееся положение на фронтах и появление новых, более простых и дешевых аналогов этой гранаты, первоначальный вариант Stielhandgranaten 24 не снимался с производства. Этому способствовали простота конструкции и отлаженность производства. Всего за годы Второй Мировой войны было изготовлено более 75 миллионов единиц гранат типа Stielhandgranaten 24 всех вариантов.

Однако граната Stielhandgranaten 24 имела ряд недостатков:
Во-первых, заряд ВВ боялся сырости, а также подвергался слеживаемости (слеживаемость ВВ играет роль только при длительном хранении, что во время войны маловероятно). Это приводило к довольно многочисленным отказам. Достичь же полной герметичности корпуса в условиях производства военного времени было сложно.Во-вторых, терочный запал боялся сырости. Также при недостаточно резком выдергивании запального шнура зажигания терочного состава не происходило, и граната не взрывалась. Такую гранату можно было просто выбрасывать.
В-третьих, после выдергивания запального шнура гранату в обязательном порядке надо было бросать, т.к. через 4.5-5 секунд следовал взрыв (реально взрыв происходил только через 8 секунд).

Категория: Германия | Добавил: barmo (09.08.2010)
Просмотров: 2257 | Рейтинг: 1.5/4




Новости партнёров
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]