Главная » Статьи » Гранаты » Германия

Ручная граната Kugelhandgranate 13
Ручная граната Kugelhandgranate 13



Kugelhandgranate 13 Model Aa



Kugelhandgranate 13 Model Na



Приспособление для переноски Kugelhandgranate 13



Модификация Kugelhandgranate 13 с
запалом
ударного действия типа Poppenbergsches System.
Модификация из-за опасного в использовании запала
была мало распространена.


Kugelhandgranate 13

Устройство запала Kugelhandgranate 13
Видна терка, обернутая бумагой с зажигательным
составом, а также газовыпусконое окно в корпусе запала
(закрывалось пробкой из смолы,
прогоравшей при воспламенении запала)




Kugelhandgranate 13

Kugelhandgranate 13 Model Na

Ручная граната Kugelhandgranate 13 была принята на вооружение Германии накануне Первой Мировой войны – в 1913 году. В то время в Германии гранаты рассматривались не как элемент вооружения пехоты, а как средство для крепостной войны. Это и стало причиной того, что принятые на вооружения гранаты образца 1913 года были малопригодны как пехотное оружие, прежде всего из-за своей шарообразной формы, делавшей их переноску малоудобной для солдата.Корпус гранаты представлял собой переработанную, но почти не измененную в целом идею трехсотлетней давности – литой чугунный шар диаметром 80 мм. с ребристой насечкой симметричной формы и очком под запал.

Заряд гранаты представлял собой смесевое ВВ на основе черного пороха, то есть обладал невысоким фугасным действием, хотя из-за формы и материала корпуса граната давала довольно тяжелые осколки.Запал гранаты был довольно компактен и неплох для своего времени. Он представлял собой трубочку, выступавшую из корпуса гранаты на 40 мм. с терочным и дистанционным составом внутри. На трубочке было укреплено предохранительное кольцо, а сверху имелась проволочная петелька, которая и приводила в действие запал. Время замедления предположительно составляло около 5-6 секунд. Безусловным позитивом было отсутствие у гранаты какого-либо детонатора, так как пороховой ее заряд поджигался форсом пламени от дистанционного состава самого запала. Это повышало безопасность обращения с гранатой и способствовало уменьшению количества несчастных случаев. Кроме того, заряд, обладавший малой бризантностью, дробил корпус на сравнительно крупные осколки, давая меньше "пыли", безвредной для противника, чем гранаты в мелинитовом или тротиловом снаряжении.Ручная граната Kugelhandgranate 13 выпускалась в двух вариантах: «Kugelhandgranate 13 Model Aa» и «Kugelhandgranate 13 Model Na», отличавшихся между собой только формой насечек на корпусе. С целью ускорения производства в Kugelhandgranate 13 Model Na было уменьшено количество насечек.

Kugelhandgranate 13
хоть и выглядела довольно экзотично, но ничего принципиально нового в конструкции не несла. Более того, шарообразный корпус мешал переноске гранаты. Держать в ладони 8 сантиметровый шар тоже было не совсем удобно, а это не могло не сказаться на дальности и точности метания гранаты в цель.
Другое дело то, что немцы уделили этому оружию куда больше внимания, чем союзники, в результате чего еще в 1914 году эти гранаты были массово переданы в войска, которые стразу же получили немалое преимущество перед противником. Хотя гранаты армейскими частями были мало, а то и вовсе не изучены, немцы и тут приняли «соломоново решение» - направить в войска инструкторов-саперов, которые довольно быстро разъяснили, как применять новое оружие.Тут уже не играло роли невысокое удобство переноски и применения – у союзников все мало-мальски удачные конструкции гранат датированы 1915 годом, а значит, немцы до этого времени количественно и качественно превосходили в этом плане армии стран Антанты.

Крупным недостатком запала этой гранаты было большое усилие его срабатывания (тугая терка) и выбрасываемый при горении замедлителя факел пламени, который часто обжигал пальцы метателю. По этой причине для вытягивания запала применялось специальное приспособление. Поскольку в русской армии применялись иностранные и трофейные гранаты, руководства по обращению с ними печатались централизовано и направлялись в войска.Конечно же, с появлением новых, более удобных гранат, старые системы понемногу сходили с арены, однако граната обр. 1913 года после модернизации в 1915 году служила до конца Первой Мировой войны.

Существовали различные вариации на базе корпуса гранаты обр. 1913 года, одним из которых была граната, с запалом, имеющим спусковой рычаг и длинную деревянную рукоять.

Руководство по применению Kugelhandgranate 13:

1. Шаровая граната является оружием пехоты и саперов, в особенности применима для отражения атак. Она действует в основном за счет осколков корпуса, разлет которых достигает 100 метров во все стороны.

По указанной причине гранатометчик занимает закрытую позицию за бруствером или в ином укрытии. Если граната в виде исключения метается открыто, к примеру при нападении на окопы неприятеля, то в радиусе разлета осколков требуется координация с собственными товарищами (то есть обеспечить одновременный бросок гранат подразделением и вовремя залечь, укрывшись от осколков) Единичные солдаты, не могущие спрятаться из опасной зоны, ложатся на землю.

Шаровую гранату можно метать на расстояние до 30 метров, но на ровном и твердом грунте она, как правило, катится дальше. Ее осколки пробивают сосновые доски в 2 см. толщиной на расстоянии до 10 метров.
2. Шаровая граната весит в снаряженном виде порядка 700 г. и состоит из:
- Оболочки
- Заряда
- Запала
- Винта-заглушки
- Вытяжного приспособления
3. Оболочка из чугуна имеет наружный диаметр около 8 см. и толщину стенок в 8 мм. Отверстие с резьбой служит для ввинчивания запала. Насечки в стенках помогают при взрыве образованию порядка 70-80 осколков. Оболочка лакирована внутри и снаружи.
4. Заряд состоит из порядка 50 г. винтовочного пороха для холостых патронов, также могут применяться иные сорта порохов. Sprengmunition 88 (мелинит) и "безопасные" взрывчатые вещества не используются, так как они не взрываются от пламени запала.
5. Запал - является латунной трубочкой с емкостью для пороха, с примерно 7 сек. продолжительностью горения. При вытягивании терки из запала воспламеняется замедлитель, после того, как газы выходят через отверстия из корпуса запала на его нижнем конце, воспламеняется основной заряд.Запал малочувствителен к ударам и сотрясениям, но должен оберегаться от влаги.
6. Снаряжение и подготовка гранат к использованию проводится согласно предписанию номер 2762/13 в артиллерийских депо.
Снаряженные гранаты должны до момента непосредственно перед использованием быть с винтом-заглушкой. Запал не вставлять до того момента, пока это не является необходимым. Если боеготовая граната не использована, то нужно осторожно вывинтить запал и поставить заглушку на место.Не рекомендуется ронять снаряженные гранаты, в особенности на сталь или бетон (тут опасность иного рода – не от возможного взрыва гранаты, а опасность повреждения ее чугунного корпуса – он может расколоться).

7.
Вырывание терки происходит при помощи вытяжного приспособления. Оно изготовлено из кожи и имеет на одном конце петлю, а на другом карабин.Вместо этого приспособления в случае необходимости может также использоваться гвоздь или палочка, которые продеваются через петельку на конце терки или же петля из крепких ниток.
8. Для метания гранат петля вытяжного приспособления одевается на левое запястье, граната берется в правую руку и карабин застегивается за вытяжную петельку на терке.Коротким сильным рывком выдергивается терка и граната немедленно кидается в цель.
При взятии гранаты в руку следить, что брать ее надо за корпус, а не за запал, чтобы избежать ожога истекающими из запала горячими газами.
9. Учебные гранаты - в учебных целях - заполняются 50 гр. сухого песка или опилок и воспламеняются от боевого запала. Обращение аналогично таковому у боевых гранат.
Категория: Германия | Добавил: barmo (07.08.2010)
Просмотров: 2326 | Рейтинг: 1.0/1




Новости партнёров
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]