Главная » Статьи » Гранаты » Германия

Граната Gewehrgranate M.13
Граната Gewehrgranate M.13



Gewehrgranate M.13



Gewehrgranate M.13



Gewehrgranate M.13

Gewehrgranate M.13

Gewehrgranate M.13



Gewehrgranate M.13

Масса гранаты, гр    900
Масса заряда, гр (тип ВВ)    70 (тринитротолуол)
Дальность метания, м    150
Радиус разлета осколков, м    45

В 1913 году в Германии была разработана винтовочная граната Gewehrgranate M.13.Граната состоит из корпуса, центральной трубки с взрывателем и шомпола.Корпус имеет цилиндро-оживальную форму и на внешней поверхности имеет квадратную насечку для улучшения дробления на осколки. В корпус помещен заряд ВВ, через него же проходит центральная трубка с взрывателем и детонатором. В головной части корпуса имеется пробка, в хвостовой части имеется отверстие для ввинчивания центральной трубки и шомпола.

Центральная трубка несет в себе детали взрывателя. В верхней части трубки укреплен детонатор, несколько ниже детонатора расположен ударник с предохранительной пружиной. Ниже расположена огнепроводная трубка, содержащая пороховой предохранитель. Ближе к хвостовой части установлена пороховая петарда, капсюль и ударник, связанный с шомполом.Шомпол представляет собой металлический прут с резьбой для установки в корпус и амортизатором на конце.Для выстрела гранатой необходимо вставить в гранату пробку, содержащую детонатор, зарядить в винтовку Маузера образца 1898 г или Манлихера образца 1895 г. холостой патрон, уперев ее прикладом в землю придать ей наклон около 50 градусов. После этого шомпол вставляется в ствол, наводка уточняется и производится выстрел.

От полученного толчка шомпол воздействует на донный ударник, который преодолевая усилие лапчатого предохранителя, накалывает капсюль. Это приводит к возгоранию пороховой мякоти и освобождение ударника.При контакте с преградой головной ударник наколет капсюль, преодолев усилие пружины, что приведет к подрыву детонатора.Граната была весьма надежна и безопасна, однако сложность устройства и дороговизна в производстве привели к поиску новых конструктивных решений для упрощения и удешевления производства.

Граната Gewehrgranate M.13 являлась немецкой разработкой, однако поставлялась и в Австро-Венгрию.

Устройство винтовочной гранаты Gewehrgranate M.13:Корпус гранаты (1) - литой чугунный, в виде цилиндра с конической головой. Диаметр цилиндра 4,2 см., толщина стенок около 5 мм. Длина цилиндрической части 10 см., а общая длина корпуса 12,5 см. По окружности корпуса имеется 8 кольцевых желобков глубиною до 2 мм. и 12 продольных желобков глубиною до 1 мм. Желобки эти способствуют дроблению корпуса гранаты на большее число осколков. Коническая часть корпуса имеет в голове плоский срез с навинтованным очком для ввинчивания боевого винта (3). Дна корпус не имеет, а нижняя его часть навинтована с внутренней стороны для ввинчивания ударной трубки (2). В трубчатый хвост ударной трубки (2) ввинчивается втулка с жалом (9), которая имеет навинтованное гнездо для ввинчивания шомпола (10). Последний представляет стальной покрытый тонким слоем красной меди стержень диаметром около 7 мм., длиною около 44 см. На конце этого шомпола винтом укреплена ведущая шайба (11) из красной меди длиной около 2 см., имеющая от головки винта конический раструб. В этот раструб, заподлицо с обрезом шайбы, вставлен сердечник (12) из красной меди в виде усеченного конуса, который при ударе пороховых газов углубляется в шайбу и, расширяя ее, способствует, врезанию металла шайбы в нарезы канала ружья.

По оси корпуса гранаты вставлена центральная латунная трубка (6) диаметром 9 мм. и длиной 10 см. Верхний конец ее вставляется в очко корпуса гранаты. В собранном виде внутри этой трубки помещаются часть боевого винта (3) с капсюлем-детонатором (4) и ударник (5). Вокруг латунной трубки корпус гранаты заполнен разрывным зарядом порошкообразного взрывчатого вещества (бурого цвета), имеющего запах горького миндаля и горький вкус. Вещество это загорается с трудом, но зажженное сгорает на открытом воздухе ровным пламенем, причем порошок плавится.

Ударная трубка (2) состоит из семи частей: соединительной муфты (2), втулки с жалом (9), лапчатого предохранителя (8), оседающего цилиндра с капсюлем-воспламенителем и шайбой (7), порохового предохранителя (14), ударника с хвостом и жалом (5), пружины ударника (13).

Соединительная муфта (2), латунная, имеет тарель диаметром 4 см., на которой возвышается на 7 мм, навинтованный запирающий выступ, ввинчивающийся в корпус гранаты. На запирающем выступе расположен концентрический прилив диаметром 8 мм., высотою 9 мм., который входит в центральную латунную трубку (6) гранаты. По оси этого прилива имеется канал для хвоста ударника. Снизу тарель имеет скат, соединяющий ее с трубчатым хвостом. Последний имеет длину 3,5 см. и наружный диаметр 1,8 см. Толщина стенок 3 мм. Внутренний канал в хвост 12 мм. диаметром и 44,7 см. глубиной. Нижняя часть его навинтована. Со дна этого канала на поверхность ската выходят два круглых отверстия, около 5 мм. диаметром, для отвода газов. На скате имеются два углубления для ключа.

Втулка (9) имеет шляпку диаметром 1,8 см. с двумя углублениями для ключа. Стебель ее - двух диаметров: нижний 12 мм. навинтованный, который ввинчивается в нарезку хвоста соединительной муфты, и верхний 8 мм. В верхнюю часть стебля ввинчивается железное жало высотой 8 мм.

На жало, ввинченное во втулку, надевается лапчатый предохранитель (8), представляющий латунный диск с отверстием в середине и с 4-мя отгибающимися лапками.

Оседающий цилиндр (7), латунный, диаметром 12 мм., высотой 2,7см., сверху имеет коническое углубление, до 3 мм., со дна которого идет центральный канал около 21/2 мм. диаметром и до 4 мм. длиной. За этим каналом вставлен капсюль-воспламенитель, закрепленный шайбой, ввинченной в гнездо и имеющей центральный канал для пропуска жала втулки.Ударник (5) представляет латунный цилиндр, длиной 5,2 см. и диаметром 8 мм., верхняя часть которого на длину 12 мм. сточена до диаметра 6 мм. и у соединения с толстой частью имеет кольцевой паз 1 мм. глубиною. В дно ударника ввинчен хвост, состоящий из латунного стержня до 2 мм. диаметром и 2,2 см. длиной, с круглой шляпкой диаметром 10 мм. и толщиной 2 мм., имеющей три сквозных затравочных отверстия. В верхней части ударника ввинчено железное жало. На утонченную часть ударника надевается латунная спиральная пружина (13) в пять витков, препятствующая преждевременному накалыванию капсюля ударником при полете гранаты.

Боевой винт (3) имеет коническую головку с двумя гнездами для ключа. Диаметр площади основания конуса 18 мм. Стебель, длиной 5 см. и диаметром 8 мм., около головки имеет три винтовых витка для ввинчивания в очко. В нижнюю часть стебля впрессован капсюль-детонатор (4).При выстреле из винтовки оседающий цилиндр (7) сожмет лапки предохранителя (8), и малый капсюль наколется на жало, вставленное во втулке (9) воспламенителя. Пламя, проходя через отверстия в хвосте ударника, воспламенит пороховой предохранитель (14), который, сгорев, освободит пространство для хода ударника. При падении гранаты на землю или при ударе об какую-нибудь преграду освобожденный ударник (5), продолжая движете по инерции, сожмет пружину (13) и своим жалом наколет капсюль - детонатор (4). При воспламенении последнего произойдете взрыве всей гранаты.
Стрельба такими гранатами производится холостыми патронами без пуль. Поднимать стреляные и неразорвавшиеся гранаты воспрещается, так как при случайном ударе или падении граната может разорваться.Граната до выстрела совершенно безопасна в обращении. Граната становится опасной, когда пороховой предохранитель сгорит и этим освободит ударник.
Категория: Германия | Добавил: barmo (07.08.2010)
Просмотров: 1212 | Рейтинг: 0.0/0




Новости партнёров
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]