Главная » Статьи » Гранаты » Австро-Венгрия

Ручная граната Lakos
Ручная граната Lakos



Граната Lakos



Lakos в варианте винтовочной гранаты



Lakos 2-го типа



Lakos 1-го типа



Lakos 2-го типа

Масса гранаты, гр    зависит от размеров корпуса
Дальность метания, м    35
Радиус разлета осколков, м    35
Время горения замедлителя, с    8
Масса заряда, гр (тип ВВ) зависит от размеров корпуса (аммонал)

Ручная граната «Lakos» была разработана в период Первой Мировой войны.Граната чрезвычайно проста по своему устройству. Представляет собой тонкостенный чугунный корпус, напоминающий трубку, на котором имеются широкие канавки. Канавки призваны улучшать дробление корпуса на осколки. Количество канавок и длина корпуса, равно как и заряд, зависят от размеров корпуса. В силу простоты производства, оно велось многими предприятиями без определенного чертежа, чем и можно объяснить различия в размерах.

Корпус закрыт пробками из дерева, перед установкой верхней пробки в гранату засыпается заряд из аммонала. В верхней пробке имеется отверстие для запала. Сверху запал закрыт цилиндроконической крышкой.Запал ударный, состоит из ударника, капсюля, фитиля-замедлителя и детонатора. Роль ударника играет отрезок заостренного гвоздя. Гвоздь установлен в отверстии пробки, изолирован от капсюля тонкой мембраной.
Перед броском гранаты необходимо было снять крышку, ударить шляпкой гвоздя о твердый предмет (приклад, камень) и немедленно метнуть гранату.

Из-за формы корпуса граната часто разрывалась на несколько крупных осколков, имевших большую энергию дальность поражения. Дробление на осколки было практически непредсказуемым. Это создавало опасность для метающего и его товарищей, потому применять гранату было желательно из окопа или из-за укрытия.Граната могла применяться в качестве винтовочной при наличии в хвосте крепления для шомпола.Кроме того, существовал вариант гранаты «Lakos» с вертикальной насечкой на корпусе, дополнявшей горизонтальные канавки. Это была еще одна попытка упорядочить дробление корпуса при взрыве.

Также в этой гранате была упрощена система воспламенения – теперь капсюль выступал из деревянной пробки, по нему же и наносился удар. Предохранительный колпачок приобрел грибообразную форму и изготавливался из дерева.
Остальные характеристики гранаты и порядок применения остались неизменными по сравнению с гранатой «Lakos» первого типа.

Категория: Австро-Венгрия | Добавил: barmo (31.08.2010)
Просмотров: 1005 | Рейтинг: 0.0/0




Новости партнёров
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]