Главная » Статьи » Гранаты » Австро-Венгрия

Ручная граната Kugelrohrhandgranate
Ручная граната Kugelrohrhandgranate



Kugelrohrhandgranate



Сферический корпус Kugelrohrhandgranate хорошо видны боковые отверстия



Kugelrohrhandgranate



Kugelrohrhandgranate 1-го типа (слева) и 2-го типа (справа)



Kugelrohrhandgranate 3-го типа (слева) и 4-го типа (справа)

Масса гранаты, гр    1200
Дальность метания, м    35
Радиус разлета осколков, м    100
Время горения замедлителя, с    8
Масса заряда, гр (тип ВВ)    70
(85% нитрата аммония, 10% угля, 5% ортонитротолуэна)

Ручная граната Kugelrohrhandgranate (шарообразная ручная граната с трубчатой рукояткой) имела довольно интересную конструкцию, характеризовалась также достаточной эффективностью притом, что при производстве ее не требовалось дефицитного сырья.Конструктивно граната состоит из трубчатой рукоятки, изготовленной из прессованного картона, надетой на рукоять полой чугунной сферы имеющей большое отверстие для надевания на рукоять. В сферическом корпусе имеется также боковое отверстие, закрываемое пробкой, оно служило для наполнения корпуса свинцовыми шариками по типу шрапнельных пуль. При взрыве они увеличивали число осколков, являясь готовыми поражающими элементами. К чугунному корпусу крепилась также скоба, предназначенная для переноски гранаты на поясе.

В полую рукоять вкладывался мешочек с зарядом аммонала, который располагался в камере под чугунным корпусом, упираясь в пробку. К заряду крепился и воспламенительный механизм терочного типа с длинным шнуром, имевшим на конце кольцо. Другой конец рукоятки закрывался мембраной, которая перед броском срывалась с помощью ленты-язычка. Мембрана предохраняла от выпадения вытяжной шнур и обеспечивала сохранность заряда и терочного механизма, которые были достаточно чувствительны к сырости.

Устройство гранаты Kugelrohrhandgranate:
Корпус дистанционной гранаты (1) представляет чугунный полый шар радиусом 4 см. Толщина стенок 5 мм. Перпендикулярно вертикальной оси этого шара срезаны сегменты, имеющие диаметр площади основания около 45 мм. Вследствие этого получаются в шаре два диаметрально противоположных очка, через которые пропускается железная или картонная трубка (6). Сбоку шара имеется навинтованное очко диаметром 2 см., в которое завинчивается плоская, толщиною 5 мм., втулка (4) с двумя углублениями для отвертки. На противоположной стороне двумя заклепками прикреплена железная фасонная полоса (7) для надевания гранаты на пояс. В пространство между стенками трубы и корпуса гранаты накладываются через очко чугунные круглые пули (5) диаметром около 10 мм. Число пуль: 56 - 60. Пространство между ними заливается парафином.Железная или картонная труба (6), вставляемая в корпус, служит ручкой гранаты и соединяет ее части. Труба изготовлена из листового железа толщиной 1/2 мм. или из картона толщиной 3 мм. Диаметр 4 см., длина 30 см. Сверху труба закрывается крышкой (2) из такого же железа диаметром 4,5 см. или картонной крышкой толщиной 3 мм. Скошенные борты железной крышки припаиваются к трубе оловом и препятствуют соскакиванию шара. Картонная же крышка прикрепляется тремя деревянными штифтами. Для воспрепятствования шару сдвигаться вниз, с нижней стороны непосредственно у шара надевается на трубу проволочное кольцо из 2-мм. железной проволоки. Концы проволоки скручиваются и загибаются вдоль трубы. Нижняя часть трубы закрывается картонным парафинированным дном, которое прикрепляется к трубе тремя оборотами широкой просмоленной ленты.

В голове трубы помещается разрывной заряд, заключенный в оболочку из пергаментной бумаги. Форма заряда - цилиндрическая, диаметром 2,8 см., высотою около 10 см. Разрывной заряд состоит из 65 граммов взрывчатого вещества следующего состава: 93°/о аммиачной селитры, 4°/о бурого угля и 3°/о нитробензола. В виду того, что диаметр заряда - меньше диаметра трубы, образующийся зазор залит желтым воском. В нижнюю часть заряда вставляется капсюль-детонатор с терочным приспособлением.

Капсюль-детонатор (8) имеет гильзу диаметром около 8 мм. и длиною 35 мм., и содержит до 2 граммов гремучей ртути пли иного соответствующего вещества, поверхность которого прикрыта медной пластинкой с центральным отверстием около 2 мм. В капсюль-детонатор вставляется конец бикфордова шнура (9) с навернутой прорезиненной лентой для более плотного соединения. Длина бикфордова шнура около 8 см. и раз считана на 8 секунд горения.

На свободном конце шнура укреплено терочное приспособление (11), довольно примитивного устройства. Конец шнура, около 2 см., охвачен стеклянной бумагой (шершавой стороной наружу), которая привязана бечевкой на втором сантиметре от конца. Поверх этого прилажены три бечевки (12), концы которых на 15 мм. покрыты зажигательным составом и заключены в чехольчик из проолифованной материи. Эти три бечевки привязаны к шнуру перевязкой на первом сантиметре от среза шнура. Таким образом, при выдергивании этих бечевок концы их, освобождаясь из чехольчика, проходят между стеклянной бумагой и перевязкой, отчего и должны загораться. Терка завернута в просмоленную матерчатую оболочку шириной 5 см., делающую 11/2 оборота. Сверх этой надевается еще вторая оболочка (10), тоже просмоленная, шириною 8 см., делающая 2 оборота. Вверху обе эти оболочки привязываются бечевкой вокруг шнура в расстоянии 5 см. от среза его. Внешняя оболочка стянута внизу не туго бечевкой, и через отверстие пропущены концы бечевок терки. Предохранителем служит тонкая бечевка, один конец которой привязан к верхней части оболочки, а другой - к выходящим бечевкам терки. Длина предохранительной бечевки - меньше Чем длина выпрямленной терки. Сверху внешняя оболочка покрыта слоем воска. Длина бечевок, выходящих из оболочки - 35; см.; к нижнему их концу привязано железное кольцо диаметром 3 см. и толщиною 2 мм.

Всего известно 4 типа гранат Kugelrohrhandgranate, имевших между собой небольшие различия, прежде всего, в форме корпуса.
Так, 2-й тип гранат имел насеченный корпус, вероятно, это было сделано с целью упорядочить дробление чугунного корпуса на осколки.Гранаты 3-го типа отличались рукоятью из листового железа, материала более прочного и не подверженного скорой порче от влаги.

Гранаты 4-го типа отличались конструкцией корпуса - он имел меньшую толщину, был лишен внутренней подрезки для дробления на осколки. Скоба для переноски крепилась не к верхней части корпуса, а к нижней, соответственно, была короче. Изготавливалась она не из листа, а из проволоки.Независимо от модификации (типа) гранаты, все гранаты этой конструкции имели одинаковые данные и системы запалов.
Как правило, бойцу выдавалось 5 гранат этого типа.
Способ обращения с гранатой Kugelrohrhandgranate:
Сорвать пластырную ленту с нижней крышки трубы и снять крышку. Осторожно высвободить кольцо и расправить веревки. Взяв гранату за рукоятку в правую руку, пропустить указательный палец левой руки в кольцо и резким движением выдернуть терку, после чего, без излишней торопливости, бросить гранату куда нужно. Через 8 секунд должен последовать взрыв.

Категория: Австро-Венгрия | Добавил: barmo (31.08.2010)
Просмотров: 1533 | Рейтинг: 0.0/0




Новости партнёров
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]