Главная » Статьи » Гранатометы » Китай

Противотанковый гранатомёт«Type 69»
Противотанковый гранатомёт«Type 69»



Type 69



Type 69



Type 69-I



Type 69-I складной вариант



Гранаты для Type 69

Калибр ствола, мм  40
Калибр гранаты, мм  85
Вес без без прицела, кг  5,6
Длина ствола, мм  910
Начальная / маршевая
скорость гранаты, м/с  120 / 300
Бронепробиваемость, мм   380
Скорострельность, выстр/мин  4-6


Производимый в Китае компанией NORINCO ручной противотанковый гранатомёт «Type 69» является копией российского (советского) РПГ-7.Разработанный в конце 1960-х годов гранатомёт Type 69 в больших количествах поставлялся в НОАК (Народно-Освободительная Армия Китая) также экспортировался в страны «третьего мира» и сейчас продолжает стоять на вооружении многих армий.Разработка РПГ Type 69 была начата китайскими специалистами в начале 1960-х годов на базе советского РПГ-7, очевидно приобретённого в одной из стран Ближнего Востока. Благодаря простоте и технологичности РПГ-7 уже в 1964 г. китайцы смогли полностью его скопировать и продемонстрировать высшему руководству первые образцы, произведённые в КНР.

После испытаний и доводок в 1970 году новый ручной противотанковый гранатомёт был принят на вооружение китайской армии под обозначением Type 69 и постепенно стал вытеснять устаревший Type 56 (копия советского РПГ-2).Гранатомёт производился в огромных количествах в 1970-е - 80-е гг. и широко применялся китайцами во время приграничных конфликтов с Вьетнамом в 1979 и 1980 годах.

Производство Type 69 было прекращено в середине 1980-х годов, когда на вооружение НОАК стал поступать новый РПГ PF-89.
В пехотных подразделениях НОАК (особенно в северной части Китая и на границе с Россией) РПГ Type 69 включён в каждый взвод как стандартное противотанковое средство – по два гранатомётчика с тремя запасными выстрелами каждый и двумя стрелками-помощниками гранатомётчиков, также с тремя выстрелами каждый. В горно-пехотных подразделениях и войсках, расположенных в южном Китае (где преимущественно джунгли) гранатомет Type 69 состоит на вооружении взводов пехотных рот для непосредственной огневой поддержки против живой силы и фортификационных сооружений.

По своему внешнему виду гранатомет Type 69 практически идентичен РПГ-7, за исключением таких усовершенствований, как несколько утяжелённый ствол, наличие складной сошки, изменённая рукоятка и наличие приспособления на прицеле для учёта поправки на ветер.В основу конструкции гранатомёта Type 69 (как и РПГ-7 с выстрелом ПГ-7В) положены схемы безоткатного пускового устройства многоразового применения и выстрела с надкалиберной боевой частью. В отличие от Type 56 (РПГ-2), пусковая труба РПГ Type 69 (калибр 40 мм) имеет уширение ствола в средней части – зарядную камору – для более полного использования энергии метательного заряда, и раструб в казённой части – для обеспечения безоткатности комплекса. Кроме механического прицела Type 69 имеет оптический дневной прицел.

В качестве боеприпаса для гранатомета Type 69 используется активно-реактивный выстрел с надкалиберной (85 мм) кумулятивной боевой частью. Его принципиальное отличие от выстрела Type 56 (РПГ-2) – в наличии реактивного двигателя, который присоединён сзади к головной части гранаты. Для обеспечения стабильного полёта гранаты за реактивным двигателем расположено оперение (стабилизатор), для предотвращения повреждения, сопловый блок которого расположен на переднем конце корпуса двигателя (практически в центре тяжести), и сопла имеют небольшой наклон к оси двигателя. Для сообщения гранате начальной скорости к реактивному двигателю при заряжании присоединяется стартовый пороховой заряд в картонной гильзе. Вращение гранаты вокруг своей продольной оси в полёте поддерживается за счёт воздействия встречного потока воздуха на скосы лопастей стабилизатора и составляет несколько десятков оборотов в секунду. Боевая часть снабжена контактным головодонным взрывателем и самоликвидатором (срабатывает при промахе).

Стрельба из РПГ Type 69 осуществляется с плеча, заряжание – с дульной части. Гранатомёт Type 69 способен поражать бронетехнику, фортификационные сооружения и живую силу на дальности до 500 метров. Кроме того, фирма NORINCO производит широкую номенклатуру боеприпасов различного назначения – противотанковые и противопехотные, калиберные и надкалиберные – превратившие гранатомёт из противотанкового в универсальное средство поражения.- Кумулятивная противотанковая граната – имеет кумулятивную боевую часть и по конструкции аналогична советской ПГ-7В. Способна поражать бронетехнику (кроме современных ОБТ) и фортификационные сооружения, а также живую силу на дальности до 500 метров. Масса гранаты 2,1 кг, бронепробиваемость гомогенной брони по нормали – 380 мм.

- Осколочно-фугасная граната против открытой живой силы – спроектирована специально для боевых действий в джунглях и горной местности. Боевая часть оснащена 900 готовыми поражающими элементами в виде стальных шариков и от 2000 до 3000 горючих частиц для зажигательного действия, разлетающихся при взрыве на расстояние до 15 метров.

- Подпрыгивающая граната против живой силы – имеет принцип работы, как у выпрыгивающих противопехотных мин. При попадании в цель с помощью взрыва подпрыгивает на высоту до 2 метров и взрывается, поражая открытую живую силу сверху, в т.ч. и за препятствиями. Радиус поражения до 18 метров.

- Тандемная кумулятивная противотанковая граната – принята на вооружение в 1990-х гг., имеет тандемную кумулятивную боевую часть. Предназначена для поражения танков, оснащённых динамической защитой, а также лёгкой бронетехники (БМП, БТР) и фортификационных сооружений.

- Осветительная граната – выстреливается по крутой траектории, оснащена парашютом для удержания в воздухе на время горения осветительного состава. Эффективная дальность с тормозным кольцом – 600 м, без него – 150 м.Для Type 69 было налажено производство большой номенклатуры боеприпасов различного назначения, как в самом Китае, так и в некоторых других странах.
Позднее в Китае был также создан усовершенствованный вариант гранатомёта – Type 69-I, который отличается уменьшенной длиной пусковой трубы и некоторыми незначительными изменениями.
Кроме дневного оптического прицела гранатомёт Type 69–I комплектуется ночным электронно-оптическим прицелом.
Также был создан складной вариант гранатомёта Type 69–I для воздушно-десантных войск.
Категория: Китай | Добавил: barmo (18.07.2010)
Просмотров: 1151 | Рейтинг: 0.0/0




Новости партнёров
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]