Главная » Статьи » Гранатометы » Германия

Противотанковый гранатомет Raketenpanzerbuchse RPzB 43, 54, 54/1 / Panzerschreck / Ofenrohr
Противотанковый гранатомет Raketenpanzerbuchse RPzB 43, 54, 54/1 / Panzerschreck / Ofenrohr



RPzB 43 Ofenrohr



Специальная тележка для транспортировки ружей и боеприпасов Ofenrohr



RPzB 54 Panzerschreck



RPzB 54/1 Panzerschreck



Специальная тележка для транспортировки ружей и боеприпасов Panzerschreck



Вид 88-мм реактивной противотанковой гранаты и ружья Офер (8,8-см  RPxB-54)



Расчет Panzerschreck


RPzB 43
RPzB 54
RPzB 54/1
Калибр, мм
88
88
88
Вес, кг
9.25
11.0
9.5
Длина, мм
1640
1640
1350
Прицельная дальность, м
180-200
180-200
180-200
Бронепробиваемость, мм
150-200
230
230
Начальная скорость, м/сек
105
105
105

В 1943 году фашистская Германия попыталась решить проблему противотанковой обороны с помощью реактивного ружья, стреляющего реактивными минами кумулятивного действия на дальность до 150 м.Разработка оружия была начата после захвата в начале 1943 года американской 60 мм базуки М9А1. Где была захвачена базука точно неизвестно то ли в Африке, то ли на Восточном фронте. Для улучшения боевых качеств оружия, было решено использовать калибр 88 мм. Разработка получила обозначение RaketenPanzerbuchse (ракетная танковая винтовка) и официально имела аббревиатуру RPzB, но обычно упоминается как Panzerschreck (танковый ужас). В войсках её часто именовали просто Ofenrohr (дымоход).Первая модель имела наименование RPzB 43.После установки защитного экрана и разработки новой мины в октябре 1943 года модификация получила наименование RPzB 54.
20 декабря 1944 года после уменьшения трубы, снижения веса, изменения системы зажигания, улучшения прицела - RPzB 54/1.
RPzB 43 - состоит из открытой с обоих концов гладкостенной трубы длиной 164 см и весом 9,25 кг с тремя направляющими, импульсного генератора с электропроводкой и штепсельной коробкой, ударно-спускного механизма и прицела. Труба на заднем конце имеет кольцо, предохраняющее канал от загрязнения и повреждений, а также облегчающее вкладывание мины в канал трубы; плечевой упор с наплечником, две рукоятки для удержания ружья при наводке, две антабки с ремнем для переноски ружья и пружинную защелку для удержания мины в заряженном ружье.
На RPzB 54 был установлен отъёмный защитный экран, вследствие чего был увеличен вес до 11 кг. В RPzB 54/1 уменьшена направляющая труба до 135 см, которая должна была выдерживать 200 выстрелов, снижен вес до 9.5 кг. Изменена система зажигания - контактный штырь был заменён на контактное кольцо. Также переработан и улучшен прицел.Прицел состоит из переднего и заднего визиров. Задний визир имеет рамку с вырезом, которую можно перемещать в вертикальном направлении при пристрелке ружья.Снаряд RPzB 43: стрельба ведется реактивными минами кумулятивного действия, способными на расстоянии до 180 м пробить лист броневой стали толщиной 150-200 мм. Мина состоит из реактивной части, корпуса, в котором помещается разрывной заряд, взрывателя с предохранительной чекой, стабилизатора и деревянной колодки с контактом. Используемый снаряд обозначался как RPzB.Gr. 4322 (Raketenpanzerbuchsen-Granate) имел кумулятивный заряд весом 660 г., и весил 3,30 кг. Имелся летний вариант RPzB.Gr.4322 и зимний. В полёте снаряд стабилизировался кольцом тонкого листового металла в хвостовой части. Ракетное топливо продолжало гореть на протяжении ещё 2-х метров после того, как снаряд вылетал из трубы. К этому моменту достигалась скорость 105 м/с. Воспламенение реактивного заряда мины в момент выстрела обеспечивается импульсным генератором и ударно-спусковым механизмом.Снаряд RPzB 54: в этой модели использовался специально разработанный снаряд, Gr.4992 - который, после улучшения качества ракетного топлива имел большую дистанцию поражения 180 м. Эти боеприпасы также имели зимний и летний вариант. Бронепробиваемость обеих моделей Panzerschreck была 230 мм, при угле соприкосновения в 60 градусов. Боеприпасы транспортировались в специальных рамах по 5 зарядов или в деревянных ящиках по 2 заряда.Снаряд вставляли в хвостовую часть направляющей трубы. Имелось две системы запала: первая - магнитная система, взводила оружие в боевую готовность. Вторая производила выстрел - маленький магнитный стержень вводился в индукционную катушку, таким образом, генерируя малый электрический ток, который проводился через электропроводку к хвостовой части трубы, где происходило зажигание ракетного двигателя снаряда. Наводка выполнялась через прицельное устройство, состоящее из двух металлических крюков, один служил как метка, другой как цепочка ячеек с небольшими планками для различных диапазонов. Местоположение прицела также зависело применяемого боеприпаса и сезонных версий этих боеприпасов.
На поле боя ружье Raketenpanzerbuchse обслуживалось расчетом из двух обученных солдат: наводчик и заряжающий. Во время выстрела образуются раскаленные пороховые газы, от которых стрелок не был защищен. Поэтому стрелок получил маску противогаза без фильтра и перчатки. Затем оружие оснастили защитным щитком. Защитный щиток имел размеры 36 x 47 см, и маленькое слюдяное окошко. На походе не заряженное ружьё переносится на ремне.Panzerschreck показывал теоретическую дальность стрельбы 700 м. Практическая дальность стрельбы обычно с 400 м для неподвижных целей и от 100 до 230 м для движущихся целей. Тактика охоты на танки или обороны от них, начиная с 1944 года предусматривала использование истребительных подразделений, которое состояло из двух команд по три Panzerschreck в каждой. Они должны были прикрывать друг друга, так как ограниченная дальность стрельбы Panzerschreck требовала подбираться к цели довольно близко. Panzerschreck использовался даже ночью: в этом случае позади танка запускали осветительную ракету, чтобы его силуэт был хорошо различим стрелком.
Ружьями Raketenpanzerbuchse вооружались в первую очередь противотанковые роты мотострелковых полков танковых дивизий из расчета 36 ружей на роту. В конце 1944 года каждая пехотная дивизия вермахта по штату имела 130 ружей "Панцершрек" в активном использовании и 22 запасных ружья. Эти ружья поступали также на вооружение некоторых батальонов фольксштурма.
RPzB 43 выпущен в ограниченном количестве.RPzB 54 - с октября 1943 по июль 1944 года производство снарядов прекратилось на уровне 289151 единицы.RPzB 54/1 - было изготовлено только 25744.Гранатомет Panzerschreck были поначалу менее эффективны, чем гранатомет Panzerfaust, потому что стрелки часто открывали огонь с дистанций более 100 м. Большие размеры Panzerschreck также часто становились помехой в отходе стрелка в укрытие после производства выстрела. Panzerfaust был проще в использовании, огонь из него вёлся обычно с дистанции 30м, после чего стрелок легко отступал в укрытие.В августе 1944 года была предложена увеличенная версия Panzerschreck. Калибр этого нового Panzerschreck должен был быть 105 мм. Первый прототип весил 18 кг и имел длину 2,40 м. Снаряд весил 6,1 кг, дальность стрельбы до 300 м, бронепробиваемость до 180 мм (при соприкосновении под углом 60 градусов). Предложение было отвергнуто: новое оружие должно было быть менее громоздким и лёгким. Также бронебойность следовало повысить до 240 мм. Поэтому следующая модель имела укороченную направляющую трубу длиной 200 см, вес был уменьшен до 13 кг. Новый снаряд теперь весил 6,3 кг и нёс кумулятивный заряд весом 1,3 кг, который прожигал броню толщиной до 220 мм (под углом 60 градусов). Но теперь стала проблемой отдача. Были начаты ограниченные испытания. К концу войны разработка была завершена. Предпринималась попытка изготовления гранатомета Panzerschreck из прессованного картона. Вес был сокращен до 2 кг, экономилось 5 кг металла - это нововведение так до конца войны и не было введенено в массовое производство.Также была разработана модификация Fliegerschreck (самолётный ужас) - специальный зенитный вариант. Снаряд должен был запускаться также посредством направляющей трубы Panzerschreck. Новые боеприпасы использовали новую боеголовку, которая была просто-напросто приспособлена к стандартным снарядам Panzerschreck. Новая боеголовка имела длину 17,4 см и диаметр 8,8 см. Она содержала заряд взрывчатого вещества, который должен был разметать 144 малых зажигательных заряда. Новый снаряд разрабатывался вместе с новым прицельным устройством - упрощенная сетка из окружностей разного диаметра и перекрестия - подобно тем, что использовались на зенитных пулемётах. Эти прицельные устройства могли быть установлены на направляющей трубе Panzerschreck, когда оружие предполагалось использовать против воздушных целей. Разработка нового оружия была закончена к январю 1945 года. До конца войны было произведено 500 новых боеголовок, но ни одна из них так и не попала на фронт.




Категория: Германия | Добавил: barmo (21.06.2010)
Просмотров: 1030 | Рейтинг: 0.0/0




Новости партнёров
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]