Главная » Статьи » Автоматы » США

Штурмовая винтовка (автомат) модели Stoner 63США
Штурмовая винтовка (автомат) модели Stoner 63



Stoner 62 калибра 7.62х51 НАТО вариант пулемета с ленточным питанием (сверху)
вариант автомата  штурмовой винтовки (снизу)




прототип Stoner 63 калибра 5.56х45 НАТО
вариант автомата / штурмовой винтовки (сверху)
вариант пулемета с ленточным питанием (снизу)

Система стрелкового оружия Stoner 63 была разработана Юджином Стонером после его ухода из компании Armalite, и реализована в металле в 1963 году американской корпорацией Cadillac Gage. Система стрелкового оружия Stoner 63 была рассчитана под патрон 5.56х45мм и была построена на основе более ранней системы Stoner 62 калибра 7.62мм НАТО. Основной концепцией системы Stoner 63 являлась полная модульность, обеспечивающая быструю реконфигурацию оружия для исполнения самых разных тактических задач - штурмовой винтовки, укороченного карабина, ручного пулемета, единого пулемета. Образцы оружия, созданные из компонентов системы Stoner 63, проходили тестирование в войсках США в середине 1960х годов под обозначениями ХМ22 (штурмовая винтовка), ХМ23 (автоматический карабин), ХМ207 (ручной пулемет с ленточным питанием). Ни один из перечисленных образцов на вооружение так и не был принят, только ВМФ США в конце 1960х закупили для своих сил специального назначения (US Navy SEAL) некоторое количество ручных пулеметов Stoner 63А с ленточным питанием и использовали их в ходе войны во Вьетнаме под обозначением Mk.23 mod.0. Общее количество оружия систем Stoner 63 и Stoner 63А, произведенного с 1963 по 1971 годы, когда производство было завершено, составляет примерно 3 500 - 4 000 единиц. Опыт армейских испытаний, а особенно - эксплуатации системы Stoner 63А во Вьетнаме, показал высокую требовательность этого оружия к качеству ухода и обслуживания, что, в сочетании с прочими особенностями, и определило коммерческий неуспех данного проекта.



Stoner 63A автомат (штурмовая винтовка)

Основной особенностью системы Stoner 63 является полная модульность конструкции. Всего в комплекс Stoner 63 входят чуть менее 20 основных компонент, позволяющих на основании единого центрального модуля ствольной коробки собирать в полевых условиях самые разные образцы оружия. Достигнута это было путем использования быстросменных стволов, отъемных модулей ударно-спускового механизма (УСМ) в сборе с пистолетной рукояткой, отъемных модулей питания патронами (обеспечивающих подачу патронов из коробчатых магазинов или патронных лент), модулей прицелов различных типов. Такая гибкость позволила бы, в случае принятия этой системы на вооружение, использовать для оснащения пехоты фактически единый образец оружия со взаимозаменяемыми деталями, единой схемой обслуживания. Такой подход изрядно упрощает логистическое обслуживание пехотных подразделений, однако платой за это оказывается несколько выросшая масса оружия по сравнению с узкоспециализированными образцами, а также потенциально несколько меньшая надежность (за счет увеличения числа компонент и отъемных узлов в каждом образце по сравнению со специализированными моделями оружия). В этом смысле система Stoner 63 опередила свое время на добрые 15 лет, так как первая массовая модульная система стрелкового оружия (Steyr AUG) была поставлена на вооружение в Австрии только в 1977 году.
Интересно, что в 1999 году, уже после смерти Юджина Стонера (1997 год), концепция и общая конструкция его системы Stoner 63 были снова извлечены на свет божий небольшой американской компанией Robinson Armament Co, создавшей на базе конструкции Stoner 63 свою систему стрелкового оружия Robarm M96.



Stoner 63A вид на ствольную коробку

Основу всех вариантов оружия системы Stoner 63 составляла единая ствольная коробка с находящимся в ней узлом запирания и газоотводным механизмом. Запирание осуществлялось за казенную часть ствола, поворотом затвора, на 7 боевых упоров. Газоотводный механизм имел длинный рабочий ход газового поршня. В варианте штурмовой винтовки и карабина ствольная коробка располагалась так, что газоотводный узел находился над стволом, во всех вариантах пулеметов ствольная коробка переворачивалась "вверх дном" и газоотводный узел оказывался под стволом. Ствольная коробка была выполнена штамповкой из стального листа и имела крепежные места для всех остальных элементов оружия в виде проушин, в которые вставлялись поперечные соединительные штифты. Рукоятка заряжания на оружии серии Stoner 63 крепилась на затворной раме справа, а на модифицированном оружии серии Stoner 63А - на штоке газового поршня, и выступала из кожуха поршня вверх или вниз (на винтовке и карабине или пулеметах соответственно). Возвратная пружина во всех вариантах располагалась в ствольной коробке позади штока газового поршня.
Узел питания патронами крепился к "дну" ствольной коробки, то есть всегда находился относительно ствола с той же стороны, что и газоотводный узел. Узел питания мог выполняться либо в виде приемника для коробчатых двухрядных магазинов емкостью в 30 патронов, либо в виде лентоприемника для рассыпной патронной ленты. Узел питания крепился к ствольной коробке за переднюю пару проушин.



Cхема из патента США, выданного Юджину Стонеру на модульную систему стрелкового оружия

В задней части ствольной коробки симметрично относительно горизонтальной плоскости оружия располагались еще два одинаковых комплекта проушин, на которых крепились модуль УСМ с пистолетной рукояткой и модуль прицела. В вариантах винтовки и автомата модуль УСМ крепился "снизу", то есть с той же стороны ствольной коробки, что и приемник магазинов. При этом модуль УСМ включал в себя курковый ударно-спусковой механизм, и обеспечивал стрельбу только с закрытого затвора. "Винтовочный" УСМ обеспечивал 2 режима огня - одиночные выстрелы и автоматический. На оружии Stoner 63 переводчик огня выполнял также и роль предохранителя и располагался слева на корпусе УСМ. На усовершенствованной системе Stoner 63А предохранитель был выполнен отдельной деталью, расположенной в передней части спусковой скобы, перед спусковым крючком.



Stoner 63A автомат (штурмовая винтовка)

Прицельный узел включал в себя мушку, установленную на стволе в соответствии с назначением этого ствола. Задний прицельный блок устанавливался в задней части ствольной коробки и включал диоптрический целик с регулировкой по дальности и углу места, или открытый пулеметный прицел.
Оружие системы Stoner 63 имело пластиковые пистолетные рукоятки управления огнем и приклады различной конструкции - фиксированные или складные вбок (вправо) пластиковые, либо складные вниз металлические (в варианте карабина, приклад по типу автомата Калашникова АКМС). В варианте винтовки оружие Stoner 63 могло комплектоваться штык-ножом, а также легкой отъемной складной сошкой, штатной для "пулеметной" конфигурации.



Stoner 63A карабин


                                       Automatic Rifle                     Carbine
Калибр, мм                               5.56x45 NATO (.223 Remington)
Длина, мм
приклад разложен                    1022                           932
приклад сложен                        ------                          676
Длина ствола, мм                       508                             400
Вес, кг                                        3.72                           3.58

Эффективная
дальность                                                    
стрельбы, м                               
600                             500

Начальная
скорость
пули, м/с                                     990                             930

Магазин,
кол. патронов                               30                              30

Темп стрельбы,
выстр/мин                                               700 - 900
Категория: США | Добавил: kot (26.11.2009)
Просмотров: 892 | Рейтинг: 2.0/1




Новости партнёров
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]