Главная » Статьи » Автоматы » Израиль

Автомат (штурмовая винтовка) Tavor TAR 21
втомат (штурмовая винтовка) Tavor TAR 21



Tavor TAR 21


Tavor TAR 21 с установленным 40-мм подствольным гранатометом М203



Tavor CTAR 21



Tavor MTAR 21 калибра 5.56x45 мм



Tavor MTAR 21 калибра 9х19 мм



Tavor STAR 21



Tavor TC 21



Прототип Tavor



Опытный образец Tavor



Tavor TAR 21 неполная разборка

                                TAR 21    CTAR 21    MTAR 21    STAR 21         TC 21
Длина, мм                  725          640            590          725              670
Длина
ствола, мм                 460          380            330          460               410
Вес, кг                       3.27         3.18           2.95         3.67              3.19
Магазин,
кол. патронов                                20, 30                                   10, 20, 30
Темп стрельбы, выстр/мин         750 - 900                                  ------
Калибр, мм                                        5.56x45 NATO

К началу 1990-х годов Армия Обороны Израиля (АОИ) столкнулась с необходимостью замены устаревших автоматов Galil на более современное и практичное оружие. И в 1993 году командованием АОИ было принято решение, что американская штурмовая винтовка М16 станет основным оружием для всех пехотных подразделений.За несколько месяцев до того концерном компанией IMI (Israel Military Industries – позже компания IWI - Israeli Weapons Industries Ltd) в инициативном порядке, без заранее подписанного договора с армией была начата разработка новой штурмовой винтовки калибра 5.56x45 мм. И, несмотря на уже принятое решение о закупке винтовок М16, работа над проектом продолжилась, так как его посчитали оригинальным и перспективным.
В разработке нового оружия участвовали инженеры Залман Шевс, Борон Эрез и Амнон Шилони (Ниссан). Общее руководство проектом осуществлял заместитель генерального директора IMI - полковник запаса Моти Розен.В середине 1990-х годов проект нового автомата был впервые представлен публике под обозначением «М-203». Впоследствии, дабы избежать путаницы с широко известным одноименным гранатометом, его переименовали сначала в AAR (Advanced Assault Rifle - Прогрессивная Штурмовая Винтовка), а немного позже автомат получил свое окончательное имя – Tavor ТАR 21 (Tavor Assault Rifle, 21 – слово Tavor обозначает гору на севере Израиля, а индекс 21 обозначает нацеленность оружия в 21 век).
В конце 1990-х – начале 2000-х годов автомат Tavor проходил испытания в подразделениях АОИ, в ходе которых были выявлены ряд недостатков нового оружия. Прицел не выдерживал никакой критики, пистолетная рукоятка была слишком толстой, солдаты затруднялись менять магазин при стрельбе лежа, также при стрельбе нередко случались отказы.
Постепенно все недостатки были устранены и в 2004 году автомат (штурмовая винтовка) Tavor TAR 21 стал поступать на вооружение отдельных частей силовых структур Израиля.В отличии от ряда других образцов, созданных компанией IMI автомат Tavor TAR 21 не является модернизированной или переделанной версией другого оружия.
Tavor TAR 21 является автоматическим оружием с магазинным питанием, воздушным охлаждением ствола и газовым двигателем автоматики, построенным по конфигурации буллпап (магазин и патронник находятся позади пистолетной рукоятки и спускового крючка, в прикладе).Газоотводный узел находится над стволом и полностью скрыт корпусом оружия. Газовый поршень имеет длинный рабочий ход и жестко зафиксирован на затворной раме.
Затвор поворотный, запирается за ствол на 7 боевых упоров.
Выбрасыватель и отражатель закреплены на затворе, и для автоматов предусмотрены два взаимозаменяемых варианта затворов, обеспечивающих выброс стреляных гильз на правую или на левую сторону оружия, для чего в корпусе оружия сделаны два окна для выброса стреляных гильз.
Затворная рама движется внутри корпуса на одном направляющем стержне, над ним располагается возвратная пружина, частично скрытая внутри полого штока газового поршня.
Рукоятка заряжания обычно расположена слева над цевьем, но вырезы под нее сделаны с обеих сторон оружия и она может быть установлена как слева, так и справа. При стрельбе рукоятка остается неподвижной.
Ударно-спусковой механизм Tavor TAR 21 - курковый, расположен в прикладе.
Двусторонний предохранитель - переводчик режимов огня расположен на корпусе оружия над пистолетной рукояткой и обеспечивает 2 режима огня - одиночные выстрелы и очереди произвольной длины.Увеличенная спусковая скоба охватывает всю руку стрелка.
Первичная разборка Tavor легко производится в полевых условиях без использования инструментов. Для разборки оружия, достаточно вытолкнуть соединительный стержень в верхней задней части приклада. После чего затыльник приклада откидывается на шарнире назад-вниз, и наружу извлекается затворная рама в сборе.
Корпус оружия изготовлен из высокопрочных полимеров в сочетании с легкими сплавами (алюминий и т.п.), зацело с пистолетной рукояткой и спусковой скобой. В необходимых местах он усилен стальными вставками.
Ранние варианты Tavor TAR 21 открытых прицельных приспособлений не имели. Позже все автоматы стали комплектоваться складными мушкой и регулируемым целиком. Для Tavor штатным исходно считался достаточно «продвинутый» (и дорогой) коллиматорный прицел ITL MARS израильской разработки, включающий в себя еще и лазерный целеуказатель (ЛЦУ). При необходимости действий в темноте позади прицела MARS устанавливается специальный прибор ночного видения ITL Mini N/SEAS. На автоматах более поздних выпусков устанавливается более простой и дешевый коллиматорный прицел Meprolight, не имеющий ЛЦУ.
Питание Tavor TAR 21 осуществляется из магазинов от винтовки М16, стандартной емкостью на 30 или 20 патронов.
Автоматы серии Tavor TAR 21 со стандартным стволом могут комплектоваться подствольным 40-мм гранатометом М203 американской разработки.
На ствол автоматов возможна установка специального глушителя звуков выстрела.Семейство стрелкового оружия Tavor состоит из нескольких образцов, построенных на основе одной общей базовой конструкции, и включает в себя:- TAR 21 (Tavor Assault Rifle) – стандартная штурмовая винтовка (автомат) со стволом 460 мм.
- CTAR 21 (Commando Tavor Assault Rifle) – укороченный вариант TAR 21 со стволом длиной 360 мм. Предназначен для командиров и солдат тыловых частей.
- MTAR 21 (Micro Tavor Assault Rifle) – компактная версия автомата, предназначенная для специальных подразделений и как личное оружие самообороны (PDW - Personal Defense Weapon) для офицеров, экипажей бронетехники и солдат тыловых служб, не нуждающихся в полноценной длинноствольной штурмовой винтовке. Имеет короткий ствол длиной 330 мм и может переделываться под пистолетный патрон калибра 9х19 мм путем замены ствола, затворной группы и установки специального адаптера в приемник для магазинов. Автоматы серии Micro-Tavor имеют традиционную спусковую скобу небольшого размера и цевье измененной формы.
- STAR 21 (Sharpshooter Tavor Assault Rifle) – снайперская винтовка, оснащенная оптическим прицелом и сошками.
- TC 21 (Tavor Carbine) – самозарядный карабин с укороченным до 410 мм стволом, специально созданный для гражданского рынка оружия.Семейство автоматов Tavor выполнено по схеме буллпап и соответственно имеет все достоинства и недостатки такой конструкции.
С одной стороны, такая схема позволяет изрядно уменьшить общую длину оружия при сохранении длинного ствола и вес. «Прямолинейная» конструкция (ствол находится на одном уровне с прикладом) обеспечивает высокую точность стрельбы. С другой стороны, окно гильзовыбрасывателя находится слишком близко к лицу стрелка, что исключает возможность попеременной стрельбы с правого или левого плеча - ситуация, часто имеющая место в городских боях на коротких дистанциях. И хотя винтовка легко переделывается в полевых условиях для стрельбы с левого плеча (достаточно выполнить неполную разборку, "перевернуть" затвор и вновь собрать оружие), для этого все же требуется некоторое время.
Сами израильские солдаты отмечают удивительную маневренность автомата, особо ценную при действиях в условиях населенных пунктов, удобство при стрельбе навскидку (даже лучше, чем у Micro UZI) и хорошую кучность стрельбы.Все претензии сводятся к неудобству смены магазинов, особенно в боевых условиях. Правда, существует мнение, что эта проблема возникает только у бойцов, привыкших к традиционному расположению магазинов. Новобранцы, начинающие свое знакомство с огнестрельным оружием сразу с Tavor, не испытывают неудобства.
Однако основная проблема Tavor состоит в высокой стоимости оружия, которая составила сумму около $1000, а американские M16, включенные в программу американской финансовой помощи Израилю, почти в десять раз дешевле.
Кроме вооружения Израиля, автоматы Tavor TAR 21 широко экспортируются и были приобретены для вооружения армий ряда стран Латинской Америки, Азии, Ближнего Востока, а также отдельных государств бывшего СССР.
Категория: Израиль | Добавил: barmo (18.12.2009)
Просмотров: 3084 | Рейтинг: 0.0/0




Новости партнёров
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]