Главная » Статьи » Автоматы » Россия

Автомат Коробова ТКБ-517
Автомат Коробова ТКБ-517



ТКБ-517

После неудачного участия автомата Коробова ТКБ-408 в конкурсе 1946-1947 годов на новый 7,62-мм автомат для Советской Армии, Г.А. Коробов продолжил поиск новых решений по созданию более эффективного автоматического стрелкового оружия.

Так, уже в конце 1947 года Герман Александрович Коробов создал в Тульском ЦКБ-14 автомат ТКБ-454-43 (ТКБ – Тульское Конструкторское Бюро), впервые оснащенный системой газового торможения легкого свободного затвора, обеспечивавшей простоту конструкции, сокращение затрат при производстве и облегчение оружия. Правда, дорабатывать ее конструктор не стал - из-за сильной «загазованности» системы, да к тому же начал новую, не менее оригинальную конструкцию полусвободного затвора с рычажным торможением. В результате был создан автомат ТКБ-454-5 с рычажным торможением полусвободного затвора, оснащенного двуплечим-двуперым рычагом. Эту схему Коробов последовательно совершенствовал в автоматах ТКБ-454-6, ТКБ-454-7А.



ТКБ-454 образца 1952 года

Проведенные в 1952 году на полигоне Главного Артиллерийского Управления (ГАУ) оценочные испытания автомата ТКБ-454 показали, что его конструктивные особенности позволяют по сравнению со штатным автоматом АК-47:

- улучшить кучность стрельбы малоопытными стрелками в 1,3 - 1,9 раза;
- упростить конструкцию автомата и снизить трудоемкость изготовления в 2 раза;
- понизить вес автомата на 0,5 кг.

Полученные преимущества автомата ТКБ-454 перед АК-47 были настолько существенными, что заставили говорить о нем как о перспективном образце, серьезно претендующем на занятие места в системе вооружения Советской Армии.

В 1953 году ГАУ на основе положительных результатов работ, достигнутых Коробовым на автомате ТКБ-454, выдает новые тактико-технические требования (ТТТ) и организовывает опытно-конструкторские работы по созданию нового унифицированного стрелкового комплекса - легкого автомата и ручного пулемета под патрон 7.62х39 мм. Согласно новым ТТТ автомат должен был быть значительно легче, более простым и дешевым в изготовлении и иметь лучшую кучность, чем АК-47.



ТКБ-517

Калибр, мм    7.62х39
Длина, мм    910
Вес, кг    2.78
Магазин,
кол. патронов    30
Темп стрельбы,
выстр/мин    600


К выполнению этой работы, кроме известных конструкторов Советского Союза вплотную подключился и Коробов, создав на базе ТКБ-454 автомат ТКБ-517.

Автомат ТКБ-517 был построен с использованием схемы с полусвободным затвором. Затворная группа ТКБ-517 состоит из двух частей - легкого затвора и более тяжелой затворной рамы. На затворе установлен двуплечий рычаг, своим нижним плечом при переднем (закрытом) положении затвора упирающийся в ствольную коробку, а верхним - в затворную раму. При выстреле пороховые газы давят на дно гильзы, заставляя ее двигаться назад в патроннике, и давить на зеркало затвора. При этом нижнее плечо рычага упирается в неподвижную ствольную коробку, а верхнее передает движение массивной затворной раме. За счет разницы плеч в первый момент после выстрела сам затвор движется медленно, а разгоняется в основном тяжелая затворная рама. К тому моменту когда давление в патроннике спадает до безопасного, рычаг-замедлитель выходит из зацепления, и дальше затвор с затворной рамой движутся вместе, с одной скоростью, сжимая возвратную пружину. При этом извлекается и выбрасывается стреляная гильза, а на обратном ходе затворной группы подается новый патрон. Рукоятка затвора неподвижно закреплена на затворной раме справа.



ТКБ-517 неполная разборка

Для улучшения теплоотдачи ствола цевье в автомате Коробова было выполнено штампованным из стального листа с вентиляционными отверстиями.

В конструкцию ударно-спускового механизма (УСМ) был введен автоспуск, игравший роль межциклового замедлителя, позволивший успокаивать колебания оружия.

УСМ допускал ведение огня одиночными выстрелами и очередями. Предохранитель - переводчик режимов огня располагался на ствольной коробке справа, над спусковой скобой.

Весьма оригинально был выполнен новый открытый прицел с качающимся целиком, который фиксировался по лункам на стенке ствольной коробки (аналогично конструкции предохранителя-переводчика на автомате АК), что намного упростило установку прицела, позволяя стрелкам выставлять требуемую дальность только на слух – по щелчкам.

Питание ТКБ-517 боеприпасами осуществлялось из стандартных магазинов от автомата Калашникова емкостью на 30 патронов.

Ручной пулемет Коробова с обозначением ТКБ-523 был во многом конструктивно аналогичен автомату ТКБ-517, отличаясь от него длиной ствола, формой приклада и емкостью магазина (75 патронов).



ручной пулемет ТКБ-523

В январе-феврале 1957 года состоялись сравнительные полигонные испытания, на которых встретились образцы опытных автоматов конструкции Калашникова АКМ, Коробова ТКБ-517 и Константинова, а также впервые принявшие участие в испытаниях ручные пулеметы этих же конструкторов.

Основная борьба развернулась между АКМ и ТКБ-517. Одной из особенностей автомата Коробова ТКБ-517 явилось использование энергии отскока затворной рамы при ведении огня, обеспечившее нормальную работу автоматики и приемлемую кучность боя.

На полигонных испытаниях малотренированные стрелки, ведя непрерывный огонь из автомата ТКБ-517 из положения лежа с упора, показали результаты в 1,3 – 1,9 раза лучше, чем из штатного автомата АК. Кроме того, из автомата Коробова можно было вести стрельбу, как с правого, так и с левого плеча, при этом кучность менялась незначительно, поскольку компоновка подвижных деталей автоматики была центральной и поэтому все силы действовали симметрично.

Автомат Калашникова явно проигрывал конкурс. Для улучшения кучности стрельбы в автомат Калашникова был введен заимствованный из автомата Коробова замедлитель срабатывания курка, увеличивший межцикловое время.

В 1958 году в конце испытаний на доработку были рекомендованы только образцы Калашникова и Коробова. Однако, в отличие от автомата Калашникова, который оперативно дорабатывался всем заводом, доработка автомата Коробова затянулась, и заключительные полигонные испытания проходил только один модернизированный автомат Калашникова, который был рекомендован для изготовления опытной серии и проведения войсковых испытаний. Доработка и испытания образцов Коробова были признаны не целесообразными, поскольку «...они не могут иметь преимуществ перед автоматом Калашникова, являющимся модернизацией штатного АК-47, достаточно освоенного в производстве и проверенного в войсках» (из отчета полигона).

В результате в 1959 году на вооружение Советской Армии был принят 7,62-мм модернизированный автомат Калашникова АКМ.

В то время системы с полусвободным затвором как нетрадиционные для СССР были отвергнуты, поскольку совершенно необоснованно считалось, что они не обеспечивают преимуществ перед АКМ как по служебно-боевым, так и по производственно-экономическим показателям, а по надежности работы уступают оружию с жестким запиранием. Однако через пятнадцать лет новаторские идеи Коробова совершенно неожиданно были продемонстрированы во Франции на презентации 5,56-мм штурмовой винтовки в дальнейшем принятой на вооружение французской армии под наименованием FAMAS, имевшей конструкцию полусвободного запирания, аналогичную автомату ТКБ-517. Зарубежные военные специалисты оценили винтовку FAMAS как чрезвычайно эффективный образец, подтвердив прозорливость талантливого тульского конструктора.
Категория: Россия | Добавил: kot (12.11.2009)
Просмотров: 1771 | Рейтинг: 0.0/0




Новости партнёров
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]