Автомат Калашникова АК-101 / АК-102 / АК-103 / АК-104 / АК-105 - Россия - Автоматы - Каталог статей - Убойный калибр
Главная » Статьи » Автоматы » Россия

Автомат Калашникова АК-101 / АК-102 / АК-103 / АК-104 / АК-105
Автомат Калашникова АК-101 / АК-102 / АК-103 / АК-104 / АК-105

Распад Советского Союза в 1991 году привел к коренному изменению политико-экономической ситуации в России, что в свою очередь повлияло на коренной пересмотр военной политики.

С началом перехода экономики на рельсы новых рыночных отношений Российская оборонная промышленность была отброшена на многие годы, если не на десятилетия, назад. Государство уже не нуждалось в новейших разработках вооружения и военной техники для своих Вооруженных сил, поэтому оборонные предприятия были вынуждены сами в одиночку бороться за выживание. В полной мере чашу суровых испытаний хлебнули и ижевские оружейники, чья продукция в течение нескольких лет практически не была востребована Вооруженными силами России. Ниша в международной торговле оружием, которую длительное время успешно занимал СССР, за два-три года успела стремительно сократиться. Традиционные поставки автоматов Калашникова калибра 7,62 и 5,45 мм на экспорт в страны третьего мира также были экономически нецелесообразны, поскольку бывшие союзники по Варшавскому Договору, а также восточный сосед – Китай заполонили международный рынок более дешевым аналогичным оружием своего собственного производства.

Российской оборонной промышленности требовалось заново завоевывать рынки сбыта военной продукции. И здесь конструкторам Ижевского машиностроительного завода пришлось проявить завидную смекалку. Они проанализировали экспортные возможности и объемы потребления подобных образцов на международном рынке оружия.




АК-101 (сверху)
АК-102 (снизу)

В результате достаточно крупных научных разработок, проведенных специалистами "Ижмаша", на свет появилось первое семейство коммерческого оружия – автоматы Калашникова "сотой" серии – АК-101, АК-102, АК-103, АК-104, АК-105, вобравшие в себя все лучшее из автоматов АК, АКМ, АК-74 и АК-74М.

Новое оружие было рассчитано на использование наиболее распространенных автоматных патронов: 5,45х39 мм, 5,56х45 мм НАТО, 7,62х39 мм.

Новые автоматы "сотой" серии имеют прежнюю, хорошо зарекомендованную конструктивную схему общеизвестных автоматов Калашникова: автоматику, основанную на использовании давления пороховых газов, отводимых из канала стенки ствола, запирание, осуществляемое поворотом затвора на два боевых упора, ударно-спусковой механизм куркового типа с вращающимся курком, спусковой механизм, позволяющий вести одиночный и непрерывный огонь. По устройству и работе основных узлов и механизмов автоматы 100-й серии практически ничем не отличаются от предыдущей модели – АК-74М. Однако были введены незначительные изменения в конструкции магазина, затвора и ствола, связанные с использованием патронов 5,56х45 НАТО и 7,62х39.

Самыми оригинальными и не только в "сотой", а во всем оружии семейства Калашниковых стали автоматы АК-102, АК-104 и АК-105. В их конструкции был сделан рывок в повышении уровня унификации между стандартными автоматами и их укороченными вариантами. В этих автоматах за счет небольшого увеличения общей длины (на 100 мм по сравнению с АКС-74У) стало возможным оставить газовую камеру на том же месте относительно казенного среза ствола, что и в АК-74, позволив таким образом использовать на всех автоматах серии "100" унифицированные подвижную систему и прицельные приспособления.



АК-101 приклад сложен



Этот "калашников" нового поколения создан в первую очередь для экспорта. Являясь по сути все тем же АК-74 (с некоторыми улучшениями) он использует стандартный патрон НАТО 5,56х45.

Для продажи на Западе и в страны третьего мира под наиболее распространенный 5,56-мм НАТО малоимпульсный патрон SS 109 были разработаны две модели нового автомата Калашникова АК-101 (стандартный) и АК-102 (малогабаритный). В малогабаритном автомате АК-102 ствол укорочен по сравнению с АК-74 / АК-74М всего на 100 мм, что позволило сохранить стандартную компоновку газовой камеры, а не переносить ее назад, как в АКС-74У. Это обусловило, в свою очередь, сохранение стандартного затворного узла и прицельных приспособлений. В отличие от большинства автоматов калибра 5,56-мм, имеющих ствол с шестью канавками, АК-101 и АК-102 сохранили ствол с четырьмя канавками, что унифицирует производство с автоматами Калашникова калибра 5,45 и 7,62-мм. Самым заметным внешним отличием этих автоматов является форма пластмассового магазина, гораздо более прямого, чем магазины под советские патроны калибра 5,45 или 7,62-мм.



АК-102 с принадлежностями

Продолжение серии "Калашниковых под НАТОвский патрон". Имеют, по сравнению с АКС-74У, несколько лучшие характеристики, главным образом за счет более длинного ствола.

Назад, в будущее (или вперёд в прошлое)... Возвращение старого доброго патрона 7,62х39 вызвано выявлением ряда слабых сторон у малоимпульсных патронов 5,45х39 в ходе ряда конфликтов последних лет. Обладающий большей огневой мощью чем AK-74, этот автомат использует массу современных технологий. АК не умер :)



АК-103 (сверху)
АК-104 (снизу)

Одновременно с этим, поскольку на международном оружейном рынке основную конкуренцию натовским патронам составлял один из наиболее популярных в мире советский 7,62-мм автоматный патрон образца 1943 года, конструкторы "Ижмаша" создали еще два автомата АК-103 (стандартный) и АК-104 (малогабаритный), рассчитанные под патроны 7,62х39 мм, пуля которого обладает высоким останавливающим действием и более низкой по сравнению с пулями патронов 5,56х45 и 5,45х39 склонностью к рикошетам.




АК-104 приклад сложен


АК-104 приклад сложен

Кроме того, на базе автоматов АК-102 и АК-104 для Российских Вооруженных сил и правоохранительных органов был разработан 5,45-мм малогабаритный автомат АК-105, обладающий всеми достоинствами экспортных моделей автомата Калашникова, но в тоже время многократно превосходящий по боевым характеристикам автомат АКС-74У, для замены которого он предназначался.

При изготовлении автоматов Калашникова "сотой" серии были широко применены современные технологии и материалы.

Значительное количество деталей, включая основание мушки и прицела, переднее и заднее упорные кольца ствольной накладки, газовую камеру, нижнюю антабку, защелку фиксатора приклада и другие, изготовлены методом точного литья.

Металлические детали защищены от коррозии специальным покрытием.

Из конструкций автоматов "сотой" серии (аналогичной модели 5,45-мм автомата Калашникова – АК-74М) полностью исключены деревянные детали. Приклад и цевье у всех образцов выполнены из ударопрочного стеклонаполненного полиамида черного цвета, за что это оружие получило у американцев название "черный калашников". Материал из которого выполнены приклад и цевье обладает большей прочностью и меньшим весом по сравнению с деревом, не подвержен воздействию биологических вредителей и не теряет своих свойств при очень длительном хранении.

На левой стороне ствольной коробки автоматов установлена универсальная планка для крепления оптических, ночных и коллиматорных прицелов.

На полноразмерных (стандартных) вариантах автоматов "сотой" серии предусмотрены посадочные места для присоединения 40-мм подствольного гранатомета и штык-ножа.

Мощный дульный тормоз обеспечивает высокую кучность автоматической стрельбы за счет уменьшения увода автомата от точки прицеливания и снижения энергии отдачи при выстреле.

Питание оружия осуществляется из штатных магазинов емкостью на 30 патронов. К АК-103 и АК-104 подходят магазины от серии АК-47 и АКМ, к АК-105 – от семейства АК-74. В АК-101 и АК-102 под патрон 5,56х45 мм НАТО используются видоизмененные гораздо более прямые магазины, чем магазины под советские патроны калибра 5,45 или 7,62-мм. Магазины изготавливаются из пластмассы, армированной стеклонитью. Крышка и горловина магазинов - металлические. По мнению разработчиков, такое сочетание материалов в конструкции магазина оптимально с точки зрения обеспечения его максимальной прочности и долговечности.

Все автоматы «100» серии, как обычные, так и малогабаритные имеют пластмассовые складывающиеся на левую сторону приклады аналогичные используемым в АК-74М. Приклад этой конструкции обладает рядом преимуществ: он несколько легче, при носке меньше цепляется за элементы формы одежды солдата и другие препятствия, позволяет разместить внутри себя пенал с принадлежностью. Ослабление клепаных соединений приклада и его деформация при падениях автомата в пластмассовом исполнении полностью исключены. Наличие складывающегося приклада обеспечивает удобство обращения с оружием при передвижении на марше, транспортировке и десантировании, при этом имеется возможность ведения стрельбы со сложенным прикладом.

За счет унификации многих узлов очень высока ремонтопригодность автоматов "сотой" серии. При их производстве практически полностью исключена индивидуальная подгонка узлов и деталей.

По характеристикам схож с АК-102. Продолжение серии "Калашниковых под НАТОвский патрон". Имеют, по сравнению с АКС-74У, несколько лучшие характеристики, главным образом за счет более длинного ствола.




АК-74М (сверху)
АК-105 (снизу)



Имеет аналогичные характеристики с АК-104 - отличие только в калибре (у АК-105 - калибр 5,45)

Специально для удовлетворения потребностей правоохранительных органов, различных военизированных охранных структур и для экспорта созданы самозарядные варианты автоматов АК-101-1, АК-102-1, АК-103-1 и АК-104-1 с упрощенной конструкцией ударно-спускового механизма, из которого были исключены замедлитель и автоспуск с осью. Из этого оружия возможно ведение только одиночной стрельбы. Переводчик имеет только два положения: предохранитель и одиночная стрельба.



АК-105 приклад сложен

Кроме того, специально для удовлетворения экспортных потребностей в конце 1990-х годов были востребованы давние разработки ижевских оружейников, направленные на введение в конструкцию автоматов Калашникова механизма отсечки очереди по 3 выстрела. Ранее эти предложения были обоснованно отклонены ГРАУ из-за того, что введение механизма отсечки очереди при темпе стрельбы необходимо только в образцах автоматического оружия с высоким темпом стрельбы (1500 – 1800 выстр/мин). Для автоматов АК, чей темп стрельбы не превышает 600 – 700 выстр/мин, подобное устройство совершенно нецелесообразно, поскольку не дает увеличения эффективности стрельбы, но в то же время существенно усложняет их конструкцию. Кроме того, механизм отсечки очереди влияет на неоправданное повышение стоимости изготовления и нарушает унификацию оружия семейства Калашникова.

Тем не менее, в 1999 году "Ижмаш" представил модернизированные варианты автоматов "сотой" серии: АК-101-2, АК-102-2, АК-103-2, АК-104-2 и АК-105-2, оснащенные ударно-спусковым механизмом с отсечкой очереди по три выстрела. Причем механизм отсечки очереди выполнен с обеспечением максимальной унификации деталей ударно-спускового механизма.



Схема ударно-спускового механизма,
допускающего ведение огня
фиксированными очередями по 3 выстрела:
1 - автоспуск; 2 - курок; 3 - спусковой крючок; 4 - шептало;
5 - переводчик; 6 - коромысло; 7 - сектор; 8 - защелка отсечки.

Механизм отсечки очереди по 3 выстрела представляет собой единую сборку и устанавливается на левой цапфе сектора переводчика. Отсчет выстрелов производится сектором отсечки (храповиком), который приводится в действие поворотным рычагом при откате и накате подвижных частей автомата. Сектор отсечки удерживает шептало в нижнем положении и освобождает его после третьего выстрела. При этом шептало перехватывает курок и стрельба прекращается. Переводчик автомата имеет 4 положения: предохранитель, автоматическая стрельба - «А», автоматическая стрельба с отсечкой очереди - «3», одиночна стрельба - «1». Основной вид стрельбы из такого оружия - автоматическая стрельба короткими очередями до 3-х выстрелов, положение переводчика - «3». При определенном навыке стрелка возможна стрельба одиночными выстрелами или беглая стрельба короткими очередями, при этом нет необходимости устанавливать переводчик режимов огня в другие положения.

Автоматы Калашникова "сотой" серии разработки Ижевского машиностроительного завода в полной мере восприняли все лучшие черты своих предшественников, а в отдельных вопросах превзошли их. Так, испытания новых автоматов на безотказность работы показали, что заданные ранее характеристики, допускавшие 0,2% задержек при стрельбе, значительно превзойдены. В условиях заводских испытаний автоматы выдерживали до 10-15 тысяч выстрелов. Стрельба прекращалась из-за полного износа ствола, а поломок других деталей зафиксировано не было, их механизм оставался полностью работоспособным. Применение в новых автоматах перспективных материалов и покрытий благотворно сказались на сохраняемости оружия. Пластмассы и фосфато-лаковое покрытие металлических частей  автоматов позволили разработчикам определить крайне низкий уровень требований к складам и базам хранения, которые не предусматривают специальных мер по созданию в них благоприятного микроклимата.


АК-101
АК-102
АК-103   
АК-104   
АК-105
Калибр, мм
5.56х45 НАТО
5.56х45 НАТО
7.62х39
7.62х39
5.45x39
Длина, мм
прикладразложен
прикладсложен
934
705
824
586
934
705
824
586
824
586
Длина ствола, мм
415
314
415
314
314
Вес без патронов, кг
3.6
3.2
3.6
3.2
3.2
Магазин, кол. патронов
30
30
30
30
30
Начальная скорость пули, м/с
910
850
715
670
840
Прицельная дальность стрельбы, м
1000
500
1000
500
500
Темп стрельбы, выстр/мин
600
600
600
600
600


Общие характеристики у автоматов серий АК-74М, АК-101, АК-103, АК-102, АК-104, АК-105
Ствол: хромированный канал и патронник, 4 правосторонних нареза.
Комплект поставки: автомат, 4 магазина, штык-нож, инструмент для частичной разборки и чистки, шомпол, масленка, ремень переносной, чехол, руководство по эксплуатации.
Дополнительные принадлежности: оптический прицел, прибор ночного видения.




Категория: Россия | Добавил: kot (23.11.2009)
Просмотров: 38069 | Теги: Калашников | Рейтинг: 3.8/31




Новости партнёров
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]