Главная » Статьи » Автоматы » Австралия

Штурмовая винтовка "AICW"
Штурмовая винтовка "AICW"



Один из первых концептуальных рисунков системы AICW (2001 год)



Рисунок системы AICW



Прототип AICW VX3 на испытаниях



Прототип AICW VX3 на испытаниях



Принципиальная схема AICW

Калибр: 5.56x45mm NATO + 40мм
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора + многозарядный гранатомет по схеме Metal Storm
Длина: 738 мм
Длина ствола: н/д
Вес: 6,8 кг без патронов и гранат, без прицела; 7.85 кг с 30 патронами, 3 гранатами, без прицела; 9.9 кг с боеприпасами и электронным прицелом
Темп стрельбы: 650 выстрелов в минуту (автоматный ствол)
Магазин: 30 патронов 5.56мм + 3 гранаты в стволе гранатомета Metal Storm

Невзирая на кажущуюся отстраненность от мировых центров разработки вооружений, Австралия тем не менее ведет собственные разработки "оружия пехотинца 21 века". Базируясь на концепции американской системы XM29 OICW австралийцы начали разработку своей, не менее амбициозной, а отчасти и более оригинальной системы со схожим названием AICW (Advanced Infantry Combat Weapon - перспективное (передовое) боевое оружие пехоты). Разработку системы возглавляет министерство обороны Австралии, а основными подрядчиками являются австралийские компании ADI Limited (отвечает за стрелковую часть комплекса и интеграцию системы), Tenix Defense (разработка электронного прицельного комплекса) и Metal Storm (разработка гранатометных модулей).
Пожалуй наибольший интерес представляет именно многозарядный гранатомет Metal Storm, позволяющей предельно упростить устройство гранатометного модуля, сведя его к сменному стволу-магазину и небольшой электронной схеме. Кроме того, благодаря тому, что ствол гранатомета одновременно является и магазином для него, путем простой замены ствола возможна не только смена типа боеприпаса, но и калибра - например, стрелок может нести на себе ствол с 20мм высокоскоростными и дальнобойными ОФ гарантами, а также ствол с низкоскоростными 40мм гранатами с нелетальной боевой частью (дымовой или со слезоточивым газом и т.п.). При необходимости новый ствол-магазин просто устанавливается на оружие, при этом его электронная схема управления автоматически соединяется с прицельным модулем и передает ему данные о типе используемых боеприпасов, что позволяет без участия стрелка должным образом адаптировать прицельную систему для ведения точного огня. В основу же стрелковой части комплекса AICW положена штатная австралийская винтовка F88A2 - производимая в Австралии по лицензии штурмовая винтовка Steyr AUG австрийской разработки. При этом за счет сохранения полноценного 50см ствола сохраняется высокая эффективность "кинетической" стрелковой компоненты оружия, что в сочетании с электронным прицелом потенциально позволит поражать цели обычными пулями с большей эффективностью, чем это возможно для "короткоствольной" кинетической компоненты американской системы XM29 OICW.
Текущие планы МО Австралии предполагают начало закупок серийных систем AICW в 2010-2012 годах.
Техническое описание.
Стрелковая часть комплекса AICW представляет собой значительно модернизированную винтовку Steyr AUG, дополненную креплениями для гранатометного модуля и пружинного амортизатором отдачи ствола гранатомета, а также прицельного блока. В увеличенном прикладе винтовки расположена электронная схема, управляющая стрельбой гранатомета (посылающая электрические импульсы воспламенения к соответствующему заряду в стволе), а также батарея, питающая эту схему. Вместо обычного для Steyr AUG кнопочного предохранителя в AICW используется трехпозиционный предохранитель-переключатель "предохранитель / винтовка / гранатомет". Управление огнем винтовки и гранатомета осуществляется при помощи единого спускового крючка. Прицельные приспособления могут быть любыми, от обычных оптических прицелов малой кратности, до сложных электронных прицелов-дальномеров, обеспечивающих автоматическое позиционирование прицельной марки в соответствии с дальностью до цели и выбранным типом боеприпаса, а в перспективе - и программирование дистанционных взрывателей гранат.
В настоящее время (2005 год) прототипы системы AICW VX3 испытывались только с 40мм гранатометом Metal Storm, стрелявшим гранатами с инертными боевыми частями. В будущем планируется разработать для системы AICW гранаты с дистанционным подрывом и оснастить AICW соответствующими интерфейсами между электронным прицелом/дальномером и гранатометом.
Категория: Австралия | Добавил: kot (08.12.2009)
Просмотров: 1327 | Рейтинг: 4.0/1




Новости партнёров
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]